НОВОСТИ


Слухи об отмене государственных стандартов неверны

Пресс-служба ФГУ “Саратовский центр стандартизации, метрологии и сертификации им. Б.А. Дубовикова”
14 августа в ФГУ “Саратовский центр стандартизации, метрологии и сертификации им. Б.А. Дубовикова” прошло рабочее совещание, организованное по инициативе руководства ЦСМ и при поддержке руководителей федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих на территории Саратовской области контроль и надзор за качеством и безопасностью товаров.
В совещании приняли участие руководители, их заместители, начальники отделов: регулирования и развития потребительского рынка и сферы услуг Министерства экономики и инвестиций Саратовской области, Управления Госторинспекции по Саратовской области, ЦГСЭН и УМНС по Саратовской области, Управления ветеринарии при Правительстве области, Саратовской таможни, Торгово-промышленной палаты, Комитета по потребительскому рынку г.Саратова, Саратовского регионального общественного учреждения по защите прав потребителей, специалисты ФГУ СЦСМ.
Обсуждая вопросы стандартизации, сертификации продукции и услуг в рамках Закона РФ “О техническом регулировании”, а также перспективы работы на переходном этапе к техническим регламентам участники совещания, были озабочены и обеспокоены усугубляющимся состоянием потребительского рынка на территории нашей области.
В ходе выступлений прозвучали такие цифры и факты: в Саратовской области 13,5 тысяч объектов потребительского рынка, из них 2,5 – пищевые. По данным государственного надзора ФГУ СЦСМ за соблюдением требований государственных стандартов в 70% выявляются нарушения. Проверки Госторгинспекции по Саратовской области выявили 95% нарушений по качеству и безопасности товаров. Осуществленная в этом году экспертиза технических условий на продукции предъявила товаропроизводителям массу замечаний по безопасности, не говоря уже о качестве продукции. Ни одно предприятие не прошло экспертизу с первого раза.
Слухи о том, что “государственные стандарты отменены” и “сертификаты не нужны” были порождены во многом благодаря появившимся в центральных и региональных СМИ искаженным непрофессиональным толкованиям Закона РФ “О техническом регулировании”, революционного по своей сути. Это и стало причиной благодушного состояния многих товаропроизводителей, не оправданного реальной действительностью.
Понятно, что при вакууме знаний в области стандартизации, метрологии и сертификации легко принять на веру эти слухи, и пропустить мимо ушей положение закона, обязывающее товаропроизводителя при отсутствии технического регламента выполнять требования по безопасности государственных стандартов. Да и отсутствие системного подхода компетентных органов к просветительской работе через СМИ, в силу ряда объективных финансовых причин, не способствует делу.
Принятие Закона РФ “О техническом регулировании” вызвано подготовкой России к вступлению во Всемирную торговую организацию. Во всех странах - членах ВТО, правила которой принимает и Россия, существует и национальная стандартизация, и широко применяемая товаропроизводителями добровольная сертификация.
Отдельные статьи нового российского закона посвящены именно вопросам применения национальных стандартов, сертификации продукции, как контрольной функции на дорыночной стадии, обеспечивающей предотвращение попадания на рынок некачественной продукции, оказания некачественных услуг, соблюдения производителем обязательных требований.
Стандартизация и сертификация как форма продвижения товаров, как защита товаропроизводителя и национального рынка существовали, существуют и будут существовать во всем мире, в том числе и в России. Закон РФ “О техническом регулировании” призван устранить технические барьеры и обеспечить условия для развития российского предпринимательства. В этих целях он разграничил ответственность государства за безопасность продукции и ответственность производителя и продавца за её качество. Осуществление надзорных функций ограничено законодательно определенной сферой: а именно, безопасность продукции и достоверность информации. Во всем мире стандартам придается большое значение. Они устанавливают определенный уровень требований к качеству продукции, её взаимозаменяемости и сопоставимости. В их разработке принимают активное участие как различные общества, так и отдельные передовые компании. Они в этом плане, как правило, занимают очень активную позицию, стремясь заложить в стандарты тот уровень требований и те показатели, которых они сами достигли, и которые не достижимы пока для многих других. Это - конкурентная борьба. Арена борьбы может стать стратегическим плацдармом российской промышленности, а может, при попустительстве власти и товаропроизводителей, -
руинами.
Вступая в ВТО, надо осознавать, что правила конкурентной борьбы очень жесткие и беспощадные. Российский рынок впечатляет своими масштабами и манит многие зарубежные страны, стремящиеся заполнить его своими низкосортными товарами, а отсутствие у россиян опыта конкурентной борьбы, их благодушие и доверчивость только ускоряют процесс вытеснения российских товаров с собственного рынка. Уже сегодня иностранные компании заняты разработкой технических регламентов в нашей стране.
Проектом технического регламента на безалкогольные напитки занимается компания «Кока-кола». Какие требования заложены в проекте? Контроль самый минимальный, никакой сертификации! По такому регламенту можно выпускать, всё, что угодно, и ввозить из-за рубежа, что угодно. А разве продукция этой фирмы лучше отечественной?
И совсем по-другому дела обстоят, когда речь идет о продукции, в вывозе которой заинтересованы иностранные компании. Проект технического регламента на фанеру включает и сертификацию, и массу испытаний, в том числе и те, которые в российских стандартах не были предусмотрены. Ведь если российский товаропроизводитель не подключится к решению вопросов качества через стандартизацию, то речь, в скором времени, можно будет вести уже о сохранении промышленности России как таковой.
Во всем мире принято и престижно заниматься качеством продукции, по крайней мере, выпускать ее по требованиям не ниже заложенных в национальных стандартах. А что у нас? Наш предприниматель старается не тянуться вверх, а наоборот – придумывает обходные пути. Если и разрабатывает технические условия выпуска продукции (ТУ), то не с целью повышения требований установленных ГОСТом, а с целью их снижения, что вызывает снижение качественных показателей, ведет к обману или даже лишению потребителя прав на полную и достоверную информацию.
На совещании отмечалась незаинтересованность муниципальных образований, а также ряда министерств Правительства в проведении широкой разъяснительной работы среди товаропроизводителей о целесообразности проведения добровольной сертификации, подтверждающей качество и безопасность производимой продукции, а также среди населения нашей области по разъяснению их прав, которые они имеют при приобретении того или иного товара. Недостаточно используются возможности в этом вопросе учреждений министерства образования.
Деловая атмосфера совещания и активное отношение к процессу обсуждения проблем, многие из которых оказались общими, позволили участникам совещания прийти к “общему знаменателю” и выработать единый подход к решению задач регионального масштаба по упорядочению потребительского рынка.
Решением совещания в качестве приоритетной задачи было предложено ФГУ СЦСМ подготовить от имени всех участников совещания обращение к Правительству Саратовской области о необходимости принятия постановления, направленного на повышение роли и ответственности министерств и ведомств Правительства области, муниципальных образований, выработки и принятие мер, позволяющих путем объединения усилий всех структур власти, независимо от уровня подчиненности, в корне изменить в лучшую сторону сложившуюся ситуацию на потребительском рынке нашей области, а также создания в министерстве экономического развития и торговли структуры, координирующей и объединяющей эти усилия. Принятие этого постановления и других локальных актов позволит восстановить, к сожалению, утрачиваемые традиции нашей области в сфере качества.