НОВОСТИ


Мальчишки растут патриотами

Наталья Волгина
МПТР
 Мальчишки растут патриотами
 К сожалению,  в 90-е годы слово «патриотизм» в нашей стране утратило свой исконный смысл и приобрело какой-то иронично-издевательский оттенок. О патриотическом и военно-патриотическом воспитании россиян было забыто почти на десятилетие, и тревожные тенденции не заставили себя долго ждать. Если раньше не пойти в армию считалось для мужчины позором, и не служить мог лишь тот, кто здоровьем слаб, то теперь – все наоборот. Считается, что служат те, у кого не хватило ума или денег «откосить».
Редко сегодня вспоминают любимый некогда фильм о солдате Иване Бровкине. А ведь не одно поколение воспитано на киноистории о непутевом деревенском парне,  из которого армия сделала человека! И пусть это была всего лишь юношеская романтика, но ведь она была! И не только потому, что жизнь в СССР была спокойная, и юнцы сквозь розовые очки просто не могли понять, как это на самом деле страшно, когда стреляют. Их просто так воспитывали: надо быть смелым, сильным, защищать слабых.
Для того, чтобы патриотизм в России начал возрождаться, нужна была политическая воля. С появлением государственной программы  «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 гг.» работа, осуществляемая в этом направлении Министерством обороны, Министерством образования, Росвоенцентром, а также рядом ветеранских и общественных организаций, обрела целостный и более осмысленный характер.   Минобразования увидело в Российском оборонно-спортивном обществе (РОСТО) помощника и в организации обучения школьников основам военной службы. Ведь необходимая для этого база сохранилась только в школах и спортивно-технических клубах РОСТО (бывшего ДОСААФ). 
 В последние года два по всей России стали появляться новые военно-спортивные клубы и летние лагеря. По данным, предоставленным органами по делам молодежи муниципальных образований, в Самарской области, например, уже действует 50 патриотических  клубов, членами которых являются около 3000 школьников и студентов.
Прошлым летом на Камчатке работал уникальный летний лагерь «Патриот», в котором детей воспитывали пограничники  Северо-Восточного регионального управления Пограничной службы. За три смены там побывало 300 подростков. (В основном – ребята, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и из так называемой «группы риска»).    Около двадцати ребят из первого заезда выразили желание остаться на следующую смену. С подростками проводили занятия по истории Российского государства, Российской армии, они встречались с участниками боевых действий, с ветеранами пограничных войск, посетили аэродром, ознакомились с вертолетом Ми-8 и правилами пользования парашютом. Как у настоящих военных, у юных "кадетов" были занятия по уставам ВС РФ, основам топографии, связи, строевой и огневой подготовке.
Примеру камчатских пограничников этим летом решили последовать в Орловской области. На территории Центрального планерного клуба   открылся оборонно-спортивный лагерь «Юный десантник». Сто ребят со всей области приехали в лагерь на 18 дней, чтобы за это время познакомиться с азами военной службы, научиться прыгать с парашютом. А всего за три летних месяца в лагере должны отдохнуть 400 ребят.  Средства на организацию лагеря – полтора миллиона рублей – получены в качестве гранта по Федеральной целевой программе "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
В городе Кизил-Юрте (республика Дагестан)   управление образования совместно с районным военным комиссариатом проводит активную работу среди учащихся старших классов с тем, чтобы рекомендовать их в высшие военные учебные заведения.  Интересно, в городе  и одноименном районе практически нет уклоняющихся от призыва, а из воинских частей сюда приходит множество благодарственных писем.
В школы – в том числе, и в московские – снова стали приходить ветераны и проводить «Уроки мужества». Юношей возят на краткосрочные сборы. Столичных мальчишек, например, в мае этого года   приняла у себя Гвардейская Таманская мотострелковая дивизия. А бурятские школьники с начала нового учебного года будут заниматься не только в школах, но и в учебных пунктах РОСТО. Военные специальности, полученные ими совершенно бесплатно, после армии пригодятся на «гражданке».
Начало военно-патриотического ренессанса  вселяет надежду. Может, если наших мальчишек правильно воспитывать, то они перестанут бояться, юлить, скрываться, записываться в эпилептики и шизофреники, чтобы только не идти в армию? И как настоящие мужчины будут готовы, если потребуется, с оружием в руках послужить Отечеству. Тем более что армия сейчас – на пути больших перемен: от её перехода на преимущественно добровольный принцип комплектования до оснащения новейшими образцами вооружений и техники..