НОВОСТИ


В Финляндии вновь есть желающие оккупировать Карелии

  В этом году Финляндия отмечает 60-летие поражения в войне, причем важнейшим моментом в современной истории страны считается не сентябрь, когда было подписано перемирие между Суоми и Советским Союзом, а июль. В это время шестьдесят лет назад завершилось тяжелейшее сражение за Талли -Ихантала возле Выборга, в результате которого финские войска остановили наступление советской армии на Хельсинки. Независимость страны была спасена, но цена оказалась дорогой. Финляндия потеряла 12 % своей территории, в том числе часть Карельского перешейка с Выборгом - второго по значению города страны после столицы. 420 тысяч жителей финской Карелии стали беженцами, вынужденными переселиться во внутренние районы Суоми.
О войне и судьбе потерянных территорий в эти дни говорят историки, ветераны, журналисты и политики. Одной из главных тем общественной дискуссии стала отнятая Карелия: возможно ли ее возвращение Финляндии? Как выяснилось, главное препятствие находится в самой Суоми. Институт опросов общественного мнения "Finska Gallup", изучив взгляды финнов по этому вопросу, обнародовал неутешительные для радикалов данные. 58 % жителей Финляндии считают нежелательным возвращение потерянных земель. Среди сторонников пересмотра мирного договора 1944 г. преобладают мужчины двух возрастных групп - старики и молодежь. Первая категория еще помнит финский флаг над Выборгским замком, а вторая группа лишена страха перед могучим восточным соседом, в котором выросло среднее поколение.
Именно на молодежь и надеются активисты общества "ПроКарелия", выступающего за вовращение Карелии и территорий на севере, в том числе нынешней Печенги. "Сегодня большинство финнов не желает возврата Карелии, - признается Эркки Аалто, один из интеллектуальных вождей "ПроКарелии". - Это факт, который нужно принять, также как и нельзя отмахиваться от аргументов противников реставрации Финляндии в старых границах. Однако, за исключением левых экстремистов, остальных можно убедить в возможности реставрации старой Финляндии". По мнению Эркки Аалто, условия в России складываются достаточно благоприятно для пересмотра договора 1944 г. Стратегическая роль Карельского перешейка как предполья для обороны Санкт-Петербурга исчезла. В современной войне речь пойдет не о захвате территорий, а о точечных ударах по военным и экономическим объектам, где расстояния не играют никакого значения. Хозяйственная роль Карелии в экономике России ничтожна. Серьезную ценность представляет лишь нефтяной терминал в Приморске, но его можно либо оставить России, либо договориться о бесплатной аренде порта лет на сто. Финнов, как считает Эррки Аалто, останавливают два момента.
Это необходимость интегрировать в общество русских, проживающих в Карелии, и огромные затраты на ее восстановление, превышающие 10 млрд евро. С обеими этими проблемами, однако, можно справиться. Русские жители Карелии могут получить автономию с приданием их языку официального статуса, но при этом следует установить переходный период для возможности их перемещений по территории остальной Финляндии. Такая схема работает в отношении жителей новых стран-членов ЕС, которым нельзя искать работу в большинстве государств Евросоюза сроком до семи лет. Накачивать Карелию миллиардами также не придется. За образец в этом отношении следует принять Эстонию. Страна бедна, инфраструктура неразвита, но все компенсируется дешевизной рабочей силы. "Карелия может возродиться собственными силами", - провозглашает автор трактата, признанного "ПроКарелия" программой действия на ближайшее будущее.
Русский курьер