НОВОСТИ


Ответ Перепечёнова Осовину

«ЕСЛИ НЫРНУТЬ НА САМОЕ ДНО»
            В пятом номере газеты «Саратов» можно было прочитать статью редактора газеты Игоря Осовина «Гуру снова всплыл. «Вечный двигатель» Сергея Перепечёнова приладили к газете «Толк».  В этой по сути единственной статье номера, как-то связанной с Саратовом (все остальные материалы также мало интересны жителям Новгорода, Москвы и Перми, как и саратовцам), редактор то ли позавидовал газете «Толк», которая опублико-вала мою статью «Несамоуправляемые», анонсирующую предполагаемую читательскую дискуссию о местном самоуправлении, то ли пожалел меня – автора, ненароком упрекнув, что мол Сергей Иванович, как вошёл в тему местного самоуправления в начале 90-х, так из неё и не вышел…
            Себя, как редактора предыдущего проекта газеты «Саратов» заштампованного зачем-то «Настоящий», И.Осовин жалеет: ведь надо же, в 2002 году Сергей Иванович, гад такой, посылал ему свои статьи о том же самом местном самоуправлении, что и теперь опубликована в «Толке», а он Игорь Осовин их сдуру печатал.  Мне тоже жалко Осовина, не только он один так делал, потому что действительно, в самых разных газетах, по этой теме я публикуюсь с самого начала 90-х годов: о земском праве и применимости его к новой России, о зарубежном опыте организации местной власти, о практике становления новой конституционной нормы в наших городах и весях, в первую очередь, в городе Саратове. Пишу о возможностях гражданского участия в местном самоуправлении, о сложностях институилизации новых общественных отношений, о своём опыте и практике организации и участия в политических, общественных, профсоюзных объединениях, пишу, размещаемые на Интернет-сайтах и в газетах аналитические и информационные материалы, обывательские заметки и фельетоны по местной тематике, составляю кроссворды… Было, писал эпиграммы и анекдоты…
            Ни один редактор никогда не мог упрекнуть меня в каких-либо выдвигаемых требованиях. В 80-х годах я посылал свои материалы в редакции письмами по почте.  Позже заносил, и как правило, без каких либо условий, просто передавал в редакции. Где-то последних лет 7-мь большинство материалов пересылаю по электронной почте. Подобную пересылку, в том числе и в редакцию «Саратова» 2003 года, И. Осовин почему-то называет моей «попыткой проникнуть» на станицы его издания – не хочешь – не печатай и даже не читай! Я никогда ни с кого из редакторов не спрашивал о судьбе своих неопубликованных материалов.   
            Со многими редакторами саратовских газет у меня многолетне сохраняются дружеские отношения и многим из них – ушедшим и здравствующим, я благодарен за доброе отношение к моей работе: В. Шабанову, Н. Зорину, В. Разину, Н. Яковлеву, Б. Плохотенко, С. Макарьеву, В. Горбачёву, С. Михайлову, А. Свешникову… Кстати нашему общему с Осовиным знакомому С. Почечуеву, тоже. Как и другие редакторы он, абсолютно справедливо, видел во мне в первую очередь общественного деятеля, политика или исследователя (уж плохого или хорошего - это другой вопрос), и уж потом журналиста. Так и есть: в подавляющем большинстве случаев журналистика для меня – это только инструмент в проявлении моих гражданских позиций.
            Это я всё к тому, что, ну не понятно мне совсем, что берёт за основу своих многотрудных рассуждений редактор весьма небольшой по объёму и тиражу газеты. Ну, не удивлял же Осовина своим «вечным двигателем», допустим, спортивный журналист Ваньят, писавший в «Труде» про футбол лет 40-к?!  Про двое ворот, про один мяч и о 22-х футболистах его гоняющих…
            Почему-то, маститый критик усердно освещает моё не такое уж частое сотрудничество с «Саратовскими вестями» и не поминает других газет с самыми разными публикациями последнего времени: «Земское обозрение», «Совфакс», «Саратовский репортёр», «Детская планета», не даёт он оценок и ряду моих Интернет-публикаций, включая те, что размещались на сайте: кремль.ru
            Чем ближе к кульминационной развязке статьи И. Осовина, тем больше каких-то нелепостей: от «попыток проникнуть на страницы» до предложений гуру-Перепечёнова к Осовину «поработать на выборах в Госдуму в команде тогдашнего вице-мера г.Саратова Дмитрия Удалова». Тут же, правда, он вдруг, выражает своё сомнение: «мне тогда ещё показалось странным…»
            Последний перед постскриптумом абзац, в котором проглядывается лишь одно намерение очернить перед читателями газеты «Толк» автора материалов о местном самоуправлении – шедевр мысли, который, думается, сам  автор понять не в состоянии. Надо же:  «местное самоуправление, как  идея - сплошной фуфел (раз ничего в реальной жизни не выходит, да и практически ничего нового сказать не получается)» - пишет он и эта фраза из духовного наследия  Осовина, как и следующая: «… сама тема является для некоторых её адептов и гуру неисчерпаемым Клондайком разного рода девидендов».
            Неуважаемый мной Игорь Алексеевич! Да зачем же Вы столько написали впереди – в этой лапидарной чеховской фразе всё, что вы вместе с Джашитовым хотели сказать!  Кто спорит? Ваша правда, сколько девидендов на пустопорожних словах о местном самоуправлении заработали оба Президентна РФ, с десяток премьеров и тысячи депутатов. Если вспомните, то только в 1994 году на разных уровнях власти повсеместно работали комитеты по реформированию этого самого местного самоуправления в нашем Саратове – кого там только не было из харитоновых-джашитовых – все свои девиденды получили и получают! А Белых, Аяцков, Аксёненко…? Ведь пальцем не шевельнули для утверждения идей местного самоуправления, а сколько девидендов получили - как Вы правы!
            К несчастью в Вашей правоте полностью отсутствует здравомыслие - одно заказное словоблудие. Я вовсе «не подтрунивал над национальным достоинством Александра Эммануиловича Джашитова, язвительно называя его «аксакалом» - таким почётным званием публично и не раз его награждал наш губернатор Д.Ф. Аяцков. Это ещё что, в Вашей же газете «НаСа» другой почитатель Джашитова Б.С.Лаврентьев присвоил ему звание «академика самоуправления». Поэтому просто уж и не знамо, как назвать-то его, тем более вот и Вы сами, тут же говорите о нём, как о «ведающем в мэрии г.Саратова вопросами этого самого самоуправления».  Он такой же чиновник мэрии, как и аксакал, как и академик… Насколько мне известно, Джашитов – председатель общественного объединения, ассоциации, в которую входят комитеты общественного самоуправления. А вот почему офис общественного деятеля дислоцируется в мэрии, почему он ведая распоряжается средствами городского бюджета на развитие ТОС (порядка 5 млн. руб), при этом нет ни развития, ни самоуправляемости – ведь сами говорите, - мне тоже не понятно: наверное, те самые девиденды, с которых он может оплатить Ваш труд!
            И последнее. Игорь Алексеевич, к чему Вы это: «Если же нырнуть на самое дно тайных помыслов Сергея Ивановича, получается, что он Джашитову (добившемуся куда более зримых и ощутимых, в том числе материальных, результатов. И.Осовин), видимо, завидует». Вы что не знаете, что я-то почти что местный олигарх, имеющий свою газету, контролирующий пару общественных организаций, меценат-благотворитель, направо и налево прощающий долги – в частности газете «Саратов» Жаворонского-Левченко, Вам, Игорь Алексеевич тоже…   Что же Вы так: то и дело ныряете до самого дна в помыслы людей, которые были Вам если не друзьями, то приятелями, толком рассмотреть там ничего не можете и всегда оказываетесь самым обыкновенным подонком? В отношении вот меня, Виктора Бойко, Лидии Виненко…. Пальцы на Ваши подлости устанешь загибать…
Гуру Сергей Перепечёнов,
Тел.:  60-45-11