НОВОСТИ


Сбор подписей за президента - мнение члена ЦИК России, доктора юридических наук Владимира Ивановича ЛЫСЕНКО.

Наталья Волгина
Автограф за кандидата – дело добровольное
 
 Восемь из десяти зарегистрированных кандидатов на президентский пост должны собрать в свою поддержку по 2 миллиона подписей избирателей и предоставить их в ЦИК не позднее 28 января.  Какими законодательными нормами определяется процедура сбора подписей? На вопросы нашего корреспондента отвечает член ЦИК России, доктор юридических наук Владимир Иванович ЛЫСЕНКО.
-              Владимир Иванович, почему именно два миллиона? С какой целью норма сбора подписей за кандидата в президенты была увеличена в два раза по сравнению с прошлыми выборами? 
-              Президент – главное лицо в государстве, гарант Конституции. Его  статус очень высок, поэтому подписаться за кандидата в президенты, идущего на выборы в порядке самовыдвижения,  засвидетельствовав тем самым свое доверие ему,    должно как можно  больше граждан. Вместе с тем, согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», партии, прошедшие в Государственную Думу, вправе выдвигать своих кандидатов на любые выборные должности, в том числе и на должность президента России, без сбора подписей.
- Что, на Ваш взгляд, наиболее важно в этой процедуре?
-              Каждый кандидат обязан собрать не менее двух миллионов подписей, но при этом на один субъект РФ должно приходиться не более  50  тысяч автографов граждан. Если   сбор подписей  избирателей  осуществляется среди граждан,  постоянно проживающих за пределами территории  России,  общее количество этих подписей тоже не может быть более 50 тысяч. Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения  кандидата начинается  со  дня,  следующего за днем регистрации уполномоченных представителей   политической   партии,    избирательного    блока или группы   избирателей, выдвинувших   кандидатов.   До  регистрации уполномоченных  представителей   сбор   подписей   не допускается.
-              Где можно и где нельзя собирать подписи?
-              Нельзя собирать подписи там же, где действующим законодательством запрещено проведение предвыборной агитации: в помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, в помещениях избирательных комиссий, на территориях воинских частей, а также в местах, где производится выплата зарплат, денежных пособий, пенсий, стипендий. Сделано это для того, чтобы исключить любое давление на людей.  Граждане должны знать, что участие органов государственной  власти,  органов  местного самоуправления,    органов   управления   организаций   всех   форм собственности,  учреждений,  членов избирательных комиссий с правом решающего  голоса  в  сборе  подписей  избирателей  не допускается. Никто не может вас принудить поддержать того или иного кандидата, и никто не должен мешать подписаться, если вы этого хотите.
-              Может ли гражданин  оказать поддержку нескольким претендентам на президентский пост, или он может поставить свою подпись только за одного кандидата?
-              В некоторых странах гражданин может подписаться только за одного кандидата, но в России в этом плане «льготный режим»: мы можем оставить свой автограф в любом количестве подписных листов, хоть во всех восьми, но  за одного кандидата можно поставить только одну подпись. При проведении проверки и обнаружении повторных подписей одного и того же лица в подписном листе кандидата все последующие автографы признают недостоверными. 
-              Какие данные о себе гражданин должен указать в подписном листе? Несет ли он какую-либо ответственность за предоставление сборщику подписей неверной информации?
-               Форма подписного листа – неотъемлемый компонент закона «О выборах президента РФ», а, точнее, приложения к нему. В подписном листе указывается вся информация о кандидате, о том, кто его выдвинул. Если кандидат идет на выборы в порядке самовыдвижения, то это также отмечается. Что касается избирателя, то он  ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения,  а также указывает   фамилию, имя  и   отчество,   год  рождения, место жительства. Важно, что подписанту должно исполниться 18 лет не позднее дня выборов, то есть 14 марта 2004 года. Обязательно присутствуют реквизиты паспорта или документа его заменяющего – серия, номер, место выдачи.    Помните, что подпись  в поддержку выдвижения  кандидата  и  дату  ее   внесения   избиратель должен   ставить собственноручно. Все остальные данные могут быть записаны человеком,  собирающим подписи.  Что касается второй части вашего вопроса, то законодательство не предусматривает ответственности избирателей за внесение в подписной лист недостоверных сведений. Да, собственно, и предоставить какие-то неверные сведения о себе  невозможно: ведь сборщик подписей должен всю необходимую информацию о вас почерпнуть из  паспорта.
-               В чем заключается проверка ЦИКом подписных листов?
-              Мы проверяем соблюдение порядка сбора подписей, соблюдение требований к оформлению подписных листов и то,   насколько сведения, представленные в подписных листах, достоверны. Для того чтобы провести проверку по всем трем позициям, ЦИК располагает всего 10 днями. Это очень немного, а потому к огромной и кропотливой работе привлекаются представители правоохранительных органов и нижестоящие избирательные комиссии. По своим документам сотрудники этих комиссий должны определить, обладает ли подписант   избирательным правом на территории данного субъекта РФ. А вот чего не имеют право делать сотрудники избиркомов, так это опрашивать подписантов, то есть приходить к ним домой и выяснять, действительно ли они оставляли автограф в подписном листе.
-              Были ли во время предыдущих избирательных компаний случаи снятия кандидата за недостачу подписей, неправильное оформление подписных листов или недостоверность (фальсификацию) подписей?
-              Конечно, были. Если проследить  историю развития института сбора подписей, то наибольшее количество дел в связи с подобного рода нарушениями было возбуждено во время президентской избирательной кампании 1996 года. Могу сказать, что тогда были проблемы и у одного из кандидатов, который в настоящее время вновь принял решение баллотироваться. Он получил отказ в регистрации именно из-за своих подписных листов. Затем, правда, Верховный суд усмотрел в действиях ЦИК отступление от действующего законодательства и обязал зарегистрировать этого гражданина как кандидата в президенты.
-              А все-таки кто же это был? Очень интересно…
-              Это Брынцалов.   При проведении выборов президента 1999 года количество подобных дел уже было минимальным – около трех-четырех. Отказано в регистрации именно в связи со сбором подписей было только одному кандидату, он представил в ЦИК чуть больше полумиллиона подписей. Сразу скажу, что в настоящей избирательной кампании этот гражданин участие не принимает.
-              Куда может обратиться избиратель, если он стал свидетелем каких-либо нарушений при сборе подписей?
-              Прежде всего, в приемную Центральной избирательной комиссии в Москве, а также в избиркомы субъектов РФ, районные, городские, территориальные избирательные комиссии. Нужно написать заявление, жалобу, указать конкретные факты, обстоятельства.  Все необходимые меры будут обязательно приняты нашими коллегами.
 
 ПО ИНФОРМАЦИИ ЦИК