СТАТЬИ


НАЧАЛО БОЛЬШОЙ РАБОТЫ. СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА НЕПРЕРЫВНОЙ ПОДГОТОВКИ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ

Юлия ЛАВРЕНЧЕНКО

России не хватает высококлассных программистов! В 2006г российские вузы выпустили около 48 тыс специалистов в сфере IT, в то время как требовалось примерно 188 тыс программистов.

«По оценке экспертов, к 2012г при сохранении "сырьевого сценария" развития экономики России потребность в IT-специалистах составит около 230 тыс человек в год, при этом спрос на них будет удовлетворён только на 36%. В случае же реализации "технологического сценария" развития экономики России, годовая потребность в IT-специалистах к 2012г составит около 550 тыс человек, и она будет удовлетворена на 15%», - констатировала в своём докладе декан факультета компьютерных наук и информационных технологий Антонина Гавриловна Фёдорова.
В прошлом номере мы рассказали о проекте «Модернизация информационно-коммуникационной сети СГУ и регионального узла образовательной сети RUNNet» (докладчик – директор ПРЦ НИТ Владимир Михайлович Соловьев). Теперь давайте подробнее рассмотрим другой инновационный проект, представленный 28 мая в X корпусе СГУ – «Создание инновационного научно-образовательного центра (ИНОЦ) непрерывной подготовки IT-специалистов». Руководит данным проектом декан факультета компьютерных наук и информационных технологий Антонина Гавриловна Фёдорова.
Она отметила, что 1957 год – начало информатизации и компьютеризации в СГУ, у истоков которых стоял один из ректоров СГУ Анатолий Михайлович Богомолов. Создание ИНОЦ IT – это закономерное и своевременное явление.
Во-первых, страна и регион испытывают острую потребность в высококлассных специалистах в области информационно-коммуникационных технологий, а во-вторых, в СГУ имеется прочная база, способная осуществить высокий уровень подготовки специалистов. «Основной целью деятельности ИНОЦ IT является повышение конкурентоспособности выпускников-специалистов в области ИКТ – на рынке труда. Основной задачей создания ИНОЦ IT является обеспечение непрерывной подготовки на базе СГУ высококвалифицированных специалистов в области ИКТ, включающей довузовскую систему подготовки, вузовское образование и послевузовскую подготовку, соответствующую потребностям бизнес-структур и народного хозяйства страны», – говорит Антонина Гавриловна. Кстати, базовыми структурами университета, обеспечивающими подготовку высокопрофессиональных программистов, являются ПРЦ НИТ СГУ, Центр олимпиадной подготовки программистов, Центр переподготовки и повышения квалификации в области компьютерной безопасности, а также факультет компьютерных наук и информационных технологий. Настоящих программистов-профессионалов готовят с малых лет. Именно поэтому непрерывная подготовка IT-специалистов включает в себя не только вузовское и поствузовское, но и довузовское образование. Последовательно рассмотрим каждый из трёх этапов.
ДОВУЗОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Школьников обучают основам алгоритмизации и программирования. Создаются летние школы по информатике для одарённых школьников области. Организуются заочные школы по информатике для всех желающих школьников, кружки по программированию для городских школьников. Постоянно проводятся городские и областные олимпиады школьников по программированию и базовому курсу информатики, а также межрегиональные командные олимпиады школьников по программированию.
Сотрудниками и студентами ПРЦ НИТ и Центра олимпиадной подготовки программистов создан специализированный сервер http://school.sgu.ru, предназначенный для интернет-обучения программированию. Кстати, на третьем саратовском Салоне изобретений, инноваций и инвестиций этот портал завоевал первое место и получил золотую медаль!
«Для создания данной обучающей системы, – рассказала Антонина Гавриловна, – была выбрана платформа MOODLE. Эта система состоит из электронных учебников и решебников. В настоящее время на портале функционируют первые части учебников и  задачников (решебников) для школьников и студентов. Ядром решебника является автоматическая проверка заданий по программированию с помощью тестирующей системы, разработанной сотрудниками ПРЦ НИТ СГУ». Также создаётся вторая часть учебника для школьников «Теоретическая информатика», в который включены лекции, здания и тесты по сложным темам профильной информатики. Заключены договора с лицеями, гимназиями и колледжами об использовании портала. «В соответствии с договорами, – продолжает А.Г.Фёдорова, – добавлены и методически поддерживаются следующие разделы: задачник по программированию для учащихся школ города Энгельса Саратовской области и курс «Подготовка к сдаче ЕГЭ по информатике». Преподаватель курса – сотрудник ПРЦ НИТ Лапшева Е.Е.»
Как же СГУ помогает юным учащимся?
Физико-математической школе №13 (ФТЛ №1) передавались вычислительные машины. В школах №№13, 19 сотрудники университета вели кружки по программированию, читали спецкурсы. Когда в 1985 году в школах ввели курс «Основы информатики и вычислительной техники», университет возглавил работу по подготовке педагогических кадров, методических пособий для учителей и школьников. В 1987 году в Саратове впервые были проведены олимпиады по информатике для школьников, а национальные олимпиады по информатике проводятся с 1988 года. В 1990 году была проведена первая областная летняя школа - турнир по информатике и математике для одарённых учащихся. «Инициатором, идейным вдохновителем, - подчёркивает декан факультета компьютерных наук и информационных технологий, - и главным организатором школ-турниров по информатике и математике, олимпиад по информатике была доцент кафедры математического анализа Наталия Львовна Андреева». Более 80-и профессоров, доцентов, старших преподавателей, ассистентов и аспирантов участвовали в реализации научных программ областных летних школ для одарённых учащихся. Среди них ректоры университета: А.М. Богомолов, Д.И. Трубецков, Л.Ю. Коссович; деканы факультетов: А.А. Привалов, Д.В. Сперанский, А.М. Захаров; профессора: Н.П. Купцов, А.П. Хромов,     В.А. Твердохлебов, В.А. Юрко, В.Н. Салий, Д.В. Прохоров, Ю.И. Митрофанов, А.А. Сытник, С.И. Дудов, А.П. Терехин, В.Н. Черкасов, А.Ф Резчиков, А.Л. Лукашов.
Кстати, многие выпускники ФТЛ и ЛПН, увлекшись программированием ещё в школьные годы, впоследствии стали  студентами и выпускниками СГУ. Так было с Михаилом Мирзаяновым (чемпионом Европы по программированию 2002г) и с Сергеем Назаровым (серебряный призёр 2007г), оба – из ФТЛ.
Довузовская подготовка СГУ постоянно совершенствуется, но уже сейчас видны успехи. Так, на Всероссийской олимпиаде школьников 2008г среди победителей было много саратовцев, подготовленных с помощью специалистов СГУ. Чемпионом России по информатике стал Сергей Рогуленко, а второе место занял Александр Калужин (оба из ФТЛ №1). Третье место досталось Артёму Рахову, ученику ЛПН. Также три ученика ФТЛ №1 - Сергей Фёдоров, Полина Бондаренко и Виктор Садков - получили дипломы третьей степени. Дипломы второй степени достались Александру Кузнецову, ученику ЛПН, и Александру Мельникову, ученику ФТЛ №1. «Но таких школьников и студентов, - отмечает Антонина Гавриловна Фёдорова, - единицы, десятки в стране. А России нужны десятки и сотни тысяч высококвалифицированных специалистов в области ИКТ».
 
ВУЗОВСКАЯ ПОДГОТОВКА IT-СПЕЦИАЛИСТОВ
В этом направлении работа университета многообразна. Осуществляется волонтёрство: программирование, системное администрирование, компьютерная графика и сервисное обслуживание. Проводятся вузовские и городские олимпиады по программированию, четвертьфинал чемпионата мира по программированию. Программисты СГУ участвуют во всероссийских и международных соревнованиях по программированию. Проводятся тренировочные сборы в рамках Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой. Налажено партнёрство с ведущими фирмами-производителями программного обеспечения. Создаются площадки для прохождения производственной и преддипломной практик студентов факультета КНиИТ. Осуществляется подготовка выпускников СГУ - педагогов по программе Intel «Обучение для будущего». На  сайте http://www.sgu.ru/ie преподаватели различных факультетов размещают курсы лекций, учебные пособия, практические задания, программы и экзаменационные вопросы. Структурные подразделения университета активно используют электронную систему тестирования http://nedry.sgu.ru:9090/, разработанную сотрудниками ПРЦ НИТ СГУ.
В учебный процесс среднего и высшего образования внедряется открытая программная система MOODLE, позволяющая пользователю использовать имеющиеся в ней возможности, разрабатывать и добавлять собственные средства для ДО (дистанционного обучения) на сайте http://course.sgu.ru. Созданный сайт http://acm.sgu.ru обеспечивает онлайновые и оффлайновые интерент-тренировки и соревнования. Для самостоятельных тренировок студенты используют сайт http://acm.sgu.ru/olimp. Сайт http://qf.sgu.ru используется для соревнований по программированию школьников и студентов. В портале http://school.sgu.ru содержится учебник по программированию на Паскале, создаётся учебник по основам программирования на языке С++.
«В настоящее время решебник содержит более 200 задач различного уровня сложности. В течение 2008 года сотрудниками ПРЦ НИТ и факультета КНиИТ будет создана вторая часть решебника для школьников и студентов. Он будет включать в себя 150 задач по различным  темам, в том числе и  входящим в ЕГЭ. Добавлены компиляторы языков программирования: Borland C++, Visual Studio C++ 8.0, Borland Delphi 7.0, Java», - заключает разговор о вузовской подготовке IT-специалистов Антонина Гавриловна Фёдорова.
Достижениях программистов СГУ общеизвестны. Напомним: в 2002г состоялась первая поездка на финал чемпионата мира по программированию (Гавайи). Илья Эльтерман, Михаил Мирзаянов, Андрей Лазарев – чемпионы Европы 2002г, серебряные призёры чемпионата мира. В 2003г они снова стали серебряными призерами чемпионата мира. В 2005г в Шанхае участвовала самая молодая команда чемпионата, в которую входили Сергей Назаров, Владимир Якунин, Виталий Гольдштейн. Игорь Кулькин, Роман Алексеенков и Иван Романов стали чемпионами Европы и мира в 2006г (Сан-Антонио). В 2007г серебряными призёрами стали Сергей Назаров, Алексей Климов и Виталий Гольдштейн (Токио).
 
ПОСТВУЗОВСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОГРАММИСТОВ
«Поствузовская подготовка IT-специалистов, – говорит Антонина Гавриловна, – возможна только при активном сотрудничестве университета с фирмами, разработчиками программного обеспечения, с коммерческими фирмами, государственными - организациями, испытывающими огромную потребность в квалифицированных специалистах в области ИКТ.
На базе факультета КНиИТ и ПРЦ НИТ с 2001г работает Академия Cisco, с 2005г – Microsoft IT Academy. Приказом ректора создана базовая кафедра «Технологии программирования». В 2007г заключены договора о сотрудничестве в области подготовки IT-специалистов с фирмами «Эпам-Системз», «Мирантис» и «ТНДМ софт»». Совместно с ними разрабатываются рабочие программы учебных курсов для подготовки студентов и выпускников естественных факультетов.
Разработаны программы по курсам «Системное программирование на С++», «Программирование на C#», «Программирование на Java». Второй год ведётся поствузовская подготовка по курсам IT-академий и по программам, разработанным совместно с фирмами «Эпам-Системз», «Мирантис» и «ТНДМ софт». Разрабатываются и внедряются программы и методики переподготовки и повышения квалификации преподавателей и специалистов, занятых в сфере информационно-коммуникационных технологий. «Инновационный научно-образовательный центр непрерывной подготовки IT-специалистов, используя накопленный опыт, кадровые, методические  и технические возможности, успешно ведёт непрерывную подготовку специалистов в области ИКТ, так необходимых сегодня в Саратове, регионе и в стране в целом», – сказала А.Г.Фёдорова.
Перефразируя знаменитое высказывание «Вся наша жизнь – игра», ныне можно с уверенностью говорить о том, что «Вся наша жизнь – компьютеры». А выпускники-программисты с гордостью могут произносить: «Я – выпускник СГУ!». Ведь их статус сейчас так высок, что никакой работодатель не сможет устоять перед высококлассными специалистами-выпускниками!
 
НАША СПРАВКА:
Анатолий Михайлович Богомолов стал первым преподавателем программирования в университете, написавшим учебник по программированию на «Урал 2». Ректор СГУ (1977-1994 гг.), он создал в Саратове научную школу, кафедру математической кибернетики и компьютерных наук. Его усилиями в 1991 году был создан Поволжский региональный центр новых информационных технологий (ПРЦ НИТ) со спутниковым каналом связи для выхода в Интернет. В 2000г на основе кафедр МК и ТОИ и ИТ был создан факультет компьютерных наук и информационных технологий.