СТАТЬИ


РУССКО-ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ

Станислав ОРЛЕНКО
Крепнущие дружеские связи Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского с высшими учебными заведениями Турции давно переросли рамки чисто вузовских отношений и стали настоящим мостом между двумя странами. В связи с этим закономерно возникает вопрос – насколько органично нынешнее партнёрство России и Турции и шире – российско-турецкая дружба вытекает из истории отношений двух стран, которые много веков были самыми близкими соседями, часто воевали между собой, много торговали друг с другом, имели множество каналов взаимопроникновения? Эти отношения можно рассматривать и оценивать как угодно, но неоспоримо одно – историю Российской империи невозможно представить без постоянных контактов с Османской империей. То же относится и к истории Османской империи. Размышления разных людей по этому поводу легли в основу предлагаемой вашему вниманию публикации.
ПЯТЬ ВЕКОВ ВМЕСТЕ
Нашим первым собеседником стал начальник Управления международных связей СГУ Борис Константинович Ракитин.
- Начнём с того, что на виду. Президент России Владимир Владимирович Путин назвал Турцию нашим важнейшим стратегическим партнёром. Это подтверждается экономическими показателями. За последние пять лет товарооборот России с Турцией вырос ровно в пять раз и теперь составляет 25 миллиардов долларов в год. Если говорить о туризме – важнейшей статье дохода турецкого государственного бюджета – то можно привести в пример лишь одну туристическую фирму – «Тезтур», в ведомстве которой находится 180 пятизвёздочных отелей. Если в прошлом году при посредничестве этой фирмы Турцию посетили 600 тысяч российских туристов, то в этом году ожидается, что число туристов из России достигнет миллиона 200 тысяч! Двойной рост налицо. Множество российских предприятий работают с турецким оборудованием, в том числе и у нас в Саратове, например, завод, выпускающий лифтовое оборудование. Этот перечень можно продолжать очень долго.
Если же обратиться к истории, то нельзя не отметить, что Россию и Турцию связывают очень давние отношения, на государственном уровне они длятся уже не менее 500 лет. Вошло в привычку вспоминать, что именно с Турцией Россия чаще всего воевала – 13 раз, при этом называют имена Суворова, Кутузова, Ушакова, покрывших себя бессмертной славой именно в сражениях с армией турецкого султана. Хотя это было давно – последний раз русские и турецкие воины сходились на поле брани 130 лет назад, память осталась.
Помню, как я беседовал на эту тему с послом Турции в России (теперь уже бывшим) Курултушем Ташкентом. Он сказал: «Мы живём давними стереотипами, пора от них избавляться». Действительно, если посчитать, сколько времени наши страны находились в состоянии войны, то получится всего лишь 25 лет из 500. Остальные 475 лет мирно торговали и жили как добрые соседи. В конце концов во время двух мировых войн, в которых России противостояла Германия человеческие и материальные потери были несравнимо большими чем во всех многочисленных русско-турецких войнах вместе взятых.
А культурные связи! А смешанные русско-турецкие семьи, возникновению которых во многом способствовали те же войны! Пленные женились, выходили замуж, в жилах их детей текла кровь обоих народов. Вспомните героев книги Михаила Шолохова «Тихий Дон» казаков Мелеховых, которые вели своё происхождение от пленной турчанки. В Саратовской области также проживает немало потомков таких браков.
Россия на сегодняшний день представляет повышенный интерес для турок прежде всего потому, что в нашей стране издавна проживает многомиллионное мусульманское население. Наша страна является для них примером длительного мирного сосуществования представителей разных религиозных конфессий. В Европе достаточно противоположных примеров – много турок живёт в Германии, но они чувствуют себя чужими, потому что там нет сложившейся культуры отношений с мусульманами, которая есть в России.
На недавней встрече с представителями Московского интеллектуально-делового Клуба, известного также как «Клуб Рыжкова» губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов, отвечая на вопрос о возможном привлечении мигрантов к работам в строительной сфере, высказал такую мысль – без иностранных рабочих-строителей нам действительно не обойтись, но планируется, что это будут представители не ближнего, а дальнего Зарубежья, вероятнее всего, турки. Известно, что в европейских странах турецкие строители также пользуются большим спросом. Мы спросили Бориса Константиновича, чем это объясняется.     
- Турки стяжали славу искусных строителей заслуженно – они строят качественно и быстро. При этом вопреки распространённым представлениям о свойственной народам Востока лени работают весь световой день, а при необходимости продолжают трудиться и при свете фонарей. Во многом это объясняется спецификой турецкой экономики – они могут строить только до тех пор, пока не начнётся туристический сезон, поэтому стараются всеми силами экономить время.
Когда во время недавнего визита в Турцию мы жили в Анкаре, гостиница находилась на вершине холма и мы видели вокруг сплошные подъёмные краны. Строительства в турецкой столице очень много и ведётся оно интенсивными темпами. При этом технологии, которыми пользуются строители – новейшие, европейские. Кроме строительства в Турции очень развита сфера обслуживания – страну посещает множество туристов, в последнее время набирает обороты автомобильная промышленность.
ТУРКАМ ЛЕГКО ДАЁТСЯ РУССКИЙ ЯЗЫК
Мы попросили своего собеседника высказать мнение о перспективах сотрудничества в образовательной сфере.
- В Турции проживает 70 миллионов человек – это половина населения России. Страна в целом развивается очень динамично. Бросается в глаза повышенная тяга к знаниям – человек, закончивший университет, стремится обязательно получить учёную степень, это считается залогом успешной карьеры. При этом система высшего образования до сих пор развита недостаточно. Среднее образование на довольно высоком уровне, но лишь 10% выпускников могут поступить в высшие учебные заведения, остальным попросту не хватает мест. Поэтому они хотят учиться у нас, своих соседей.
Ещё один важный момент – демографический. В Турции стремительно растёт население, одновременно с этим на фоне подъёма экономики наблюдается рост материальных возможностей – они готовы платить за обучение. На сегодняшний день 490 наших студентов изучают турецкий язык и только 50 турецких студентов учат русский. Необходимо выровнять это соотношение и работать на паритетных началах.
Вообще до сих пор мы не воспринимали образование, знания, которые даёт университет как товар. Для сравнения скажу, что в бюджет США от обучения иностранных студентов ежегодно поступает более трёх миллиардов долларов. Чем мы хуже американцев? Надо занять образовательный рынок. Мы вступили в эру бизнеса во всех областях. Уровень советского образования, советской науки традиционно был очень высок, это признано во всём мире. Сейчас наша первоочередная задача – создать необходимую инфраструктуру, включающую, например, благоустроенные общежития для иностранных студентов. Во время поездки в Турцию мы познакомились с условиями, в которых живут тамошние студенты. В принципе они ничем не отличаются от тех, что сейчас созданы в нашем университете. Правда, бросилась в глаза очень строгая дисциплина – ровно в одиннадцать часов вечера двери общежитий закрываются. Администрация объясняет это так: «Родители доверили нам своих детей и мы несём за них полную ответственность».
Что касается университета Тобб, с которым мы заключили договор, то это частный вуз, организованный Торгово-промышленной палатой Турции. По сути это университет экономики и технологий, в этом его образовательное направление соответствует нашему.
60 человек в университете Тобб изучают русский язык на курсах, руководители вуза хотят, чтобы они учились у нас – это даст возможность развивать контакты в области образования, науки, изучения русского языка. О значении, которое придаётся связям с Россией, говорит хотя бы такой факт – преподавание в университете ведётся на трёх языках – турецком, английском и русском. Министр образования Стамбула – гигантского мегаполиса  с населением в 15 миллионов человек – сказал нам, что в его министерстве готовы пойти на то, чтобы изменить структуру преподавания иностранных языков – вместо немецкого поставить в программу русский, если мы поможем им развить систему образования.
Ещё один показательный факт – нашими соперниками были столичные университеты – Московский и Санкт-Петербургский, они тоже претендовали на подписание договора с Анкарским университетом. Но турки выбрали Саратов, прежде всего потому, что только у нас есть активно действующий российско-турецкий центр. Не последнюю роль сыграло и то, что наш регион исторически находится на стыке русской и азиатской, западной и восточной культур, их взаимоотношения здесь издавна сложились как мирные, развивающие и обогащающие друг друга. 
Турецким студентам у нас предстоит заниматься по очень интенсивной программе. Если в лицеях у себя на родине они изучают русский язык в два этапа, проходя сначала элементарный, затем основной уровень, то здесь, в Саратовском университете им предстоит всего за один год подняться до первого сертификационного уровня. Уже в конце своего первого года обучения им предстоит сдавать экзамен на знание русского языка, причём на гораздо более глубокое знание, чем там, в Турции.
Но уже существующая практика показывает, что турецкие студенты довольно легко усваивают русский язык, особенно если учесть, что у них есть серьёзная мотивация для его изучения. Для примера скажу, что в прошлом году к нам приехала группа, состоящая в основном из девушек, которые буквально ни слова не знали по-русски. Прошло несколько месяцев и уже в январе они читали стихи Пушкина «Мороз и солнце, день чудесный…», что вполне соответствовало времени года и погоде. Во многом на такое быстрое усваивание повлияло то обстоятельство, что все наши преподаватели, занимающиеся со студентами из Турции, прекрасно владеют турецким  и могут объяснить сложные моменты обучаемым на их родном языке. Для русских турецкий язык также не представляет больших трудностей и мы быстро начинаем понимать друг друга.
ТАНДЕМ НА КАРТЕ МИРА   
Другие наши собеседники по этой теме коснулись в основном геополитического аспекта развития российско-турецких отношений. Они говорили о том, что Турция исторически занимает уникальное стратегическое положение, находясь на стыке Европы и Азии, имея выход как на Балканский полуостров, так и на Ближний Восток – известно, что оба эти региона в современном мире являются (или являлись в недавнем прошлом, если говорить о Балканах) очагами международной напряжённости. Неслучайно, во времена, когда Османская империя находилась в расцветет своего могущества, турецкого султана называли «повелителем трёх континентов» - Азии, Европы и Африки, его владения простирались от Гибралтара на западе до реки Ефрат на востоке, от Вены на севере до Дамаска на юге.  Культурное влияние Турции на этой территории ощущается до сих пор.
Турция – это проливы между Чёрным и Средиземным морями, выход в Атлантику. В прошлом году турецкое правительство разрешило российскому военному крейсеру пройти этот путь без лоцмана, что подтверждает высокий уровень доверия в отношениях между двумя странами.
Наконец, в Турции так же как и в России очень серьёзное значение придают борьбе с терроризмом, обеспечению безопасности. В своё время терракты на турецкой территории не были редкостью, но затем с этой бедой сумели справиться – одна из причин в том, что турецкие власти должны гарантировать безопасность многочисленным туристам. Этому опыту стоило бы поучиться как и многому другому.
В любом случае тандем Россия-Турция на мировой карте ведёт к безусловному укреплению геополитических позиций обеих стран и открывает обширные перспективы для их совместного развития.