СТАТЬИ


НЕОБЫЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ОЗ

СТАНИСЛАВ ОРЛЕНКО
Недавно делегация Саратовского государственного университета побывал в университете американского штата Колорадо. Дружба между университетами началась давно, теперь это сотрудничество планируется вывести на качественно новый уровень – уровень стратегического партнёрства. Мы попросили рассказать о своих впечатлениях от поездки в США проректора СГУ по научной работе Дмитрия Александровича Усанова и проректора по социальной и воспитательной работе Владимира Алексеевича Митрохина.
ПОВОЛЖСКИЙ ПЕЙЗАЖ КОЛОРАДО
Дмитрий Александрович Усанов много работал за границей. Но так сложилось, что Соединённые Штаты Америки он посетил впервые.
- Первое, что меня удивило – в штате Колорадо мы не увидели той многоэтажной Америки, Америки небоскрёбов, представление о которой много лет навязывалось в прессе. Там дома в два-три этажа, уклад жизни, скорее сельско-патриархальный, чем деловой.
Второе – пейзаж этого штата поразительно напоминает пейзаж Саратовской области. Когда мы приехали там была та же температура воздуха, что у нас. Тот же климат, та же почва, примерно такая же растительность. Лесов мало, преобладает ландшафт степной или горный.
Сначала мы встретились с представителями союза фермеров и то, что мы услышали на этой встрече, также очень напоминает наши сегодняшние проблемы. Они рассказали нам о трудностях реализации сельскохозяйственной продукции. Трудности эти связаны с тем, что в своё время перерабатывающие предприятия были монополизированы крупными компаниями, не всегда учитывающих интересы фермеров. Деятельность союза фермеров, те задачи, которые они перед собой ставят и те пути их решения, которые они находили, произвели на нас очень благоприятное впечатление. В основе их объединения лежит желание защитить интересы фермеров, людей, производящих сельхозпродукцию в близких нам природных условиях, организация взаимопомощи в корпоративных интересах.
Первая встреча была полезна для нас ещё и потому, что в Колорадском университете есть мощный факультет, занимающийся проблемами повышения производства сельхозпродукции. Встреча с фермерами подготовила нас к общению с руководителями этого факультета.
Приятно, что нам предоставили возможность пообщаться со всеми без исключения деканами факультетов и руководителями департаментов. Причём для нашей маленькой группы проводилась презентация каждого факультета. В тех европейских университетах, где я бывал раньше естественнонаучный блок – биология, физика, химия – как правило, не является преобладающим. В университете штата Колорадо этот блок очень мощно развит.
Руководители факультетов рассказывали, что было для нас очень важно, о сущности своих работ. В них много сходного с направлениями исследований наших учёных. Что мне особенно понравилось – в своих работах они очень большое внимание уделяют актуальности проблем научных разработок, то есть доведению результатов исследований до потребителя – то, что у нас называется инновационной деятельностью. Нам показали буквально производство на продажу продукции, созданной на основе университетских разработок. Продукция самая разная, от чрезвычайно сложной, например, электростанций для небольших городов до печек для приготовления пищи на огне. В промежутке расположены биотехнологии, разрабатывающие проблему замещение нефтепродуктов.
Ярко выраженным в Колорадском университете является сочетание передовых фундаментальных достижений в разработке проблем науки с доведением результатов решений этих проблем до реализации.
Конечно, мы интересовались и спецификой учебного процесса. Надо заметить, что оборудование в наших новых корпусах относится примерно к той же категории, что мы увидели в научных лабораториях Колорадского университета. Но насыщенность этим оборудованием там пока ещё существенно выше. Кроме того, за эти наукоёмким оборудованием закреплён специальный персонал – инженерные работники, которые его обслуживают.
Наш коллектив своей работой там пытался реализовать идею сотрудничества университета с университетом как системы. Это не исключает сотрудничества отдельных учёных друг с другом на личностном уровне, но именно в системном плане. То есть наши ученые, имеющие собственные связи в США, в идеале должны выступать именно как сотрудники университета. Американской стороне такой подход в принципе понравился.
Две научные культуры – российская и американская - близки между собой по охвату в университетских программах многих отраслей науки и серьёзности проблем, которыми занимаются коллективы этих университетов. Стратегическое сотрудничество предполагает прежде всего взаимную пользу, а для нас это означает, что мы свой опыт можем принести туда, на американскую землю, мне показалось, что коллеги из Колорадо слушали нас с интересом. Нам же, безусловно, интересно даже просто посмотреть их организацию учебного процесса, педагогического труда. Ну и, наконец, в условиях рыночной экономики, в которой Америка является бесспорным лидером, очень важно налаживание сотрудничества между научно-педагогическими коллективами.
Американские коллеги высказали своё мнение о том, что им тоже есть чему у нас поучиться.
Я увидел там передовые научные работы, а что касается учебного процесса, то в тех областях, которые мне известны детально, он базируется на самых последних достижениях науки.       
Что меня ещё удивило – многонациональная аудитория учёных и педагогов. В числе деканов и руководителей университетских департаментов, выступавших перед нами, я увидел индусов, вьетнамцев, китайцев, японцев, русских. Причём именно эти приглашённые учёные-педагоги составляли большую часть аудитории. Мобильность научных кадров, в том числе и руководящих, там несопоставима с нашей.
Если вернуться к тому, что очень удивило меня в Колорадо, то это научно-культурный аспект в восприятии потомков российских немцев, которых там  проживает более двух миллионов, значительная часть населения штата. Их никто не считает немцами, считают русскими. Они привезли с собой и сохранили культуру, характерную для России. Теперь немцы поддерживают и берегут немецко- русскую культуру на американской земле. Думаю, такой феномен достоин уважения и изучения. Америка –страна эмигрантов и там относятся к потомкам переселенцев очень доброжелательно.
Понравилось как работает законодательное собрание штата – у нас была возможность и с этим ознакомиться. Люди целый день заняты только законотворчеством, обсуждением законов, при этом их зарплата жёстко привязана к средней зарплате в Колорадо и существенно её не превышает
Много поучительного и важного увидели мы в сегодняшней Америке. Хочется верить – и к тому есть основания, что наше взаимодействие будет полезным и плодотворным.
ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА НАЯВУ
Для Владимира Алексеевича Митрохина нынешняя поездка в Соединённые Штаты Америки стала третьей по счёту.
- Все наши предыдущие поездки связаны с подготовкой стратегического договора о сотрудничестве. Что предполагает такой стратегический договор? Каждый американский университет имеет свой круг вузов-партнёров в разных регионах мира. Обычно таких партнёров насчитывается от пяти до десяти, через них транслируют собственные знания и собственные интересы, с ними очень тесно сотрудничают. Очень приятно, что после долгих переговоров, рассмотрения друг друга – американская делегация приезжала сюда, мы ездили к ним –  пришли к выводу о возможности взаимовыгодного партнёрства. Подчёркиваю, что традиция 1990-х годов, когда американские коллеги выделяли деньги и определяли в какую сторону двигаться, как развиваться, слава Богу, ушла в прошлое. Теперь мы ведём речь именно о взаимно полезном сотрудничестве, о том, которое устраивает обе стороны. В нашем университете есть различные стороны, позволяющие говорить о наших приоритетах, в чём-то мы превосходим американских учёных и, конечно, многому у них следовало бы поучиться.
Современное общеобразовательное пространство – это сложно организованное действие, где переплетаются самые разные  человеческие, научные, интеллектуальные, финансовые ресурсы, разные, часто противоположные интересы, множество влияний. Надо заметить, что Европа и Америка во многом конкурируют друг с другом и нам необходимо отстаивать нашу собственную нишу в мировом общеобразовательном пространстве.И эта ниша должна быть достойна той страны, которую мы представляем – а мы, как известно, представляем великую страну. Для этого требуется занять более активную позицию. К счастью ушли времена, когда на исследования западных учёных ставили клеймо «буржуазная фальсификация» и образовательное пространство становится действительно свободным. Выработка собственной позиции Саратовского университета – вот главная цель нашего визита.
Найти точки соприкосновения с американскими университетскими учёными и педагогами оказалось возможным в процессе общения с ними. Они ценят верность традициям, им нравятся люди, которые в чём-то укоренены. Поэтому они с уважениям относятся к нашим достижениям прежде всего в сфере фундаментальной науки. Нам же, безусловно, следует учиться у них в том, что касается прикладной стоны научных исследований, оперативному воплощению научных разработок  в жизнь.
Если же говорить о штате Колорадо, то я сразу вспомнил, книги детского писателя Фрэнка Баума – тот, что создал в своих произведениях волшебную  страну Оз, где жили Элли, Страшила, Железный дровосек. Правда, мы узнали об этом из книг Александра Волкова. Я ещё в детстве влюбился в эту страну и теперь увидел её наяву. Здесь находится самый высокогорный национальный парк в мире – он лежит на высоте около трёх тысяч метров на уровне моря. Здесь настоящие индейские места, там присутствует дух бога Маниту. Кстати, в душе многих сегодняшних американцев присутствует покаяние за действия первопроходцев, вытеснивших коренных жителей.
Мы встречали многих выходцев из нашей страны – интересно, что в Америке они все становятся яростными патриотами России.
О впечатлениях можно рассказывать бесконечно. Думаю, что теперь штат Колорадо станет гораздо ближе. Не зря мы вор время своей поездки воспринимали этот заокеанский штат как часть нашей родной Саратовщины. У нас много общего и сближение разных культур обязательно даст благие плоды.