СТАТЬИ


«ЧЁРНАЯ МЕТКА» ОТ СТАЛИНА

Михаил БЕЛОУСОВ
Существует ли проклятие Сталина? В самом деле, его преемника Хрущева с поста первого секретаря ЦК сместили; «дорогой Леонид Ильич» под конец жизни впал в старческий маразм. Андропов умер, не пробыв у «руля» и двух лет, Черненко не протянул и года. Может, над ними действительно тяготело проклятье? Что же это за «чёрная метка», которую Сталин послал своим преемникам? О «кремлевских старцах» и причинах распада СССР – новая книга Дмитрия Ванюкова «Эпоха застоя».
Автор собрал под обложкой своей книги десятки анекдотов и легенд. Это не только не повредило научному характеру издания, наоборот, анекдот в руках исследователя становится одним из инструментов анализа эпохи.                                                          
С первых же страниц автор оговаривается: период, о котором идет речь, «застоем» назвали «ошибочно»: «Народное хозяйство СССР развивалось быстро, улучшались показатели жизнеобеспечения людей. Именно в «эпоху застоя» было проведено огромное по масштабам жилищное и дорожное строительство, построено метро в 11-и городах, завершена полная электрификация села, созданы единые энергетические и транспортные системы и многое другое». Да и у простого советского гражданина «застой» «ассоциируется с «золотым веком» советской цивилизации, когда Советский Союз был одной из двух сверхдержав, и водка была по 3,62 руб.» Когда уже «не было ГУЛАГа, и можно было свободно съездить в Москву – и по театрам походить, и барахла накупить, и батонов дешёвой колбасы».
Парадокс, но к созданию всех этих благ Брежнев был причастен постольку-постольку. Продолжала работать (но уже на пределе своих мощностей) административно-директивная экономика, главным идеологом которой являлся Сталин. Однако «оправдавшая себя в годы Великой Отечественной войны и добившаяся космических свершений в 50-е гг. модель милитаризованной, рассчитанной на перманентные форс-мажорные обстоятельства экономики» не могла уже обеспечивать растущие запросы населения. Импульс, приданный сталинской модернизацией, позволит нашей стране ещё несколько десятилетий на равных соперничать с США. Но мир стремительно менялся. «Время требовало быстрых и просчитанных решений», но тогдашние руководители страны – Брежнев, Андропов, Черненко – «уже в силу возраста на них были неспособны».
Конечно, реформы экономики проводились, но они не были адекватны вызову времени. К тому же «перестал быть действенным морально-этический фактор, определявший во многом феномен советского трудового героизма». Удивительно, но то, чего в упор не хотело видеть руководство СССР и КПСС, хорошо видели президенты США. Период «застоя» автор именует не иначе, как «эрой упущенных глобальных возможностей». «В 1965-85гг. советская система, по сути, довела до логического конца все заложенные в ней сильные и слабые стороны…» Решающим фактором, который впоследствии приведет к распаду СССР, оказалось поражение на «психологическом фронте», недооценка того самого «человеческого фактора», пренебрежением к которому грешили многие правители России.
В маразме и смерти «кремлевских старцев» «за штурвалом» и вправду есть что-то мистическое. Возможно, этим людям, так бездарно разбазарившим потенциал великой страны, действительно кто-то послал «чёрную метку». Был ли это Сталин, или сам многострадальный советский народ, большого значения не имеет.