СТАТЬИ


НЕСГИБАЕМОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Клару Григорьевну Строкину в Саратовском государственном университете знают все – эта неутомимая женщина работает в Совете ветеранов, заодно возглавляет общество дачников–садоводов. Её энергии хватает на всё, трудно поверить, что ещё в сороковые годы, которые сегодняшним студентам кажутся далёкой историей, она трудилась в тылу. Войну Клара Григорьевна помнит так, будто всё происходило вчера. «Над нашим поколением годы не властны, - с улыбкой говорит она, - мы закалились в горниле таких испытаний, что теперь ничего не боимся».
В ГУЩЕ ДЕЛ
Прежде, чем говорить о себе неугомонная Клара Григорьевна стала посвящать меня в свою общественную деятельность.
- Недавно вместе с Раисой Дмитриевной Клочковской побывали в саратовском областном реабилитационном центре. Там работают удивительные люди – в них столько человечности, тепла и участия! Решили написать об этом  в газету городской ветеранской организации. Пусть те, кто нуждается  в помощи, знают, где её можно получить.
- Вот чем мы занимаемся, - Строкина показывает целую пачку документов. – Видите, это памятка для членов Большого Совета ветеранов СГУ. Я работаю там заместителем председателя. Юрия Андреевича Склярова. Мы вместе разработали эти рекомендации, предписывающие каждому члену Совета иметь списки всех ветеранов и пенсионеров, работающих и не работающих в настоящее время. Списки у нас составляются по следующим категориям: участники Великой Отечественной войны; труженики тыла во время Великой Отечественной войны; ветераны Вооружённых сил; ветераны труда, работающие в настоящее время; ветераны труда, неработающие; пенсионеры, работающие и неработающие; инвалиды. В списках обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, домашний адрес, место работы, паспортные данные. Вот список членов Большого Совета – за каждым факультетом и другими подразделениями закрепляется куратор, в обязанности которого входит работа с ветеранами. Куратор назначается по согласованию с деканатом и профсоюзным комитетом. Вот протокол заседания Совета ветеранов Саратовского госуниверситета, такие составляются регулярно. А это план работы университетской гостиной на 2007-2008 учебный год. По нему видно как многообразны интересы членов нашей ветеранской организации. Здесь и юбилей Марины Цветаевой, и современные нано-технологии, и архитектура старого Саратова. А ещё рассказы о произведениях немецких художников эпохи Возрождения, о творчестве великого писателя Александра Исаевича Солженицына, о истории создания Саратовского университета. Встречи с артистами саратовских театров, творческие вечера, самодеятельные концерты. Особое место занимают лекции, посвящённые здоровому образу жизни.
Сейчас у нас появилось ещё одно большое дело – мы готовим музей к 100 – летию нашего университета. Каждому факультету будет выделено отдельное место, и кому как не ветеранам, помнящим каждую деталь из прошлого, этим заниматься. Мы должны наглядно показать молодёжи, сегодняшнему поколению, ступени истории нашей «альма матер». Планируется организовать там и комната Боевой славы, в которой будет запечатлена память о тех, кто прошёл дорогами Великой Отечественной войны, о тех, чьи имена свято помнят и чтут.
Вот список юбиляров – мы никогда никого не забываем поздравить и подарить что-нибудь нужное. У нашей ветеранской организации, кстати, есть собственный расчётный счёт, на который поступают спонсорские средства. Так что расходуем деньги строго по отчётности. Ветеранам выписываем премии и поощрения – каждый год они становятся на 100 рублей больше.
Общая сумма материальной помощи составляет около 150-200 тысяч рублей в год,  нам нужны импортная инвалидная коляска, тонометры, счётчики для учёта холодной воды.
- А вот мои курируемые, –  в руках у Клары Григорьевны целая подшивка, - ректорат, административно-хозяйственная часть, подготовительные курсы, военная кафедра, НИЧ, ТСО, учебно-производственные мастерские. Вот кого я себе забрала!
ЖИЗНЬ И СУДЬБА           
- Когда началась Великая Отечественная война, - вспоминает Строкина, - мне было 12 лет, я училась в шестом классе. Мы жили в Свердловске. Осенью по распоряжению областного отдела народного образования школы были наполовину закрыты – учёба продолжалась только до пятого класса. А нас, подростков, направили на большой деревообрабатывающий комбинат. Мы между собой называли его «лесопилкой». Мы работали в цехе, где делали ящики. Школьники переносили с пилорамы досочки, напиленные по размеру. Целый день – работали по 12 часов – ходили с грузом от пилорамы в цех.
Вспоминаю теперь, какими мы, маленькие, были патриотами. Ни один ящик не ушел на фонт без надписи. Мы выводили на досках мелом и углём – «Гитлер капут!», «Смерть фашистским оккупантам!», «За Родину, за Сталина!», «Наше дело правое – победа будет за нами!». Никто нас этому не учил, никто не заставлял – просто тогда вся страна, в том числе и дети, жили одним – мечтой о победе, и были готовы отдать ралли этого все свои силы.
На «лесопилке» я работала два года. Потом родственники позвали нас в село Липовка, в ста километрах от Свердловска. Там  познакомилась с крестьянским трудом. Дети собирали колоски, сажали под плуг картошку и капусту. Ездил сначала на лошадях, потом, когда всех лошадей забрали на фронт – на быках.
С тех пор я умею крючить горох, вязать снопы, запрягать лошадей.
Таким были наши детские военные годы. Они были очень трудными, тяжёлыми, но всё-таки счастливыми. Мы осознавали, что наш детский труд – вклад в общее дело победы и  это окрыляло нас, придавало силы, когда подступала усталость.
После войны я закончила Свердловский политехнический институт. Кстати, тот же самый институт, только на 20 лет позже, закончил нынешний губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов. Недавно я написала ему об этом письмо и отправила вместе с большим букетом цветов – в письме я говорила о проблемах ветеранов, просила обратить на это внимание. Моё письмо переслали министру здравоохранения и социальной защиты.
После института работала сначала на военном номерном заводе. Потом была направлена по комсомольской путёвке на строительство Куйбышевской гидроэлектростанции. Там я проявила себя в общественной работе – стала секретарём комсомольской организации. С тех пор общественные дела не отпускают меня всю жизнь.
В середине пятидесятых годов мы переехали на родину родителей моего мужа – в Саратов. Мой муж Владимир Фёдорович стал работать начальником службы энергохозяйства трамвайно-троллейбусного Управления. Я в то время устроилась в областной совет профсоюзов – техническим инспектором по охране труда. Приходилось часто ездить в командировки по области.
Вскоре нас с мужем разыскал руководитель Куйбышевской ГЭС Николай Александрович Биянов. Его направили в Иран строить металлургический комбинат и он подбирал тех, кого знал по своей прежней работе. Так мы оказались в Иране – в Персии, в посёлке Чемгардан под Исфаханом.
Там мне тоже поручил вести общественную работу – среди женщин, которые приехали туда вместе со своими мужьями. У меня сохранилась фотография, на которой я делаю с трибуны доклад о ХХУ съезде Коммунистической партии Советского Союза, а прямо надо мной – огромный портрет шаха Ирана Реза Пехлеви.
В Персии я получила почётную грамоту посольства СССР за то, что организовала что-то типа детской площадки или лагеря. Так прошли ещё два года моей жизни.
Когда я вернулась в Саратов, ректор СГУ Шевчик пригласил меня в университет – во время работы в облсовпрофе я курировала в том числе и Высшую школу. Я стала начальником отдела охраны труда – например, обучала командиров студенческих строительных отрядов. С этих пор моя жизнь неразрывно связана с университетом.
БОЛЕВАЯ ТОЧКА 
- так Клара Григорьевна называют проблему, которая не отпускает её все последние годы.
- В университете сейчас 48 человек, имеющих как и я, статус тружеников тыла Великой Отечественной войны. Нас отнесли к 20-й статье Закона о ветеранах. Мы оказались не федеральными, а региональными льготниками. По удостоверению труженика тыла я не могу даже приобрести льготного проездного билета. У нас нет права на бесплатный проезд в электричке, нам не выдают бесплатных лекарств. И пенсии тоже смехотворные. В три-четыре раза меньше, чем у участников войны.
Разве это справедливо? Почему мы оказались забытым поколением? Ведь нам пришлось столько пережить. В годы войны на детские плечи легла ноша непосильного труда, к тому же почти все росли без отцов, которые не вернулись с фронта, а если вернулись, то искалеченными. Восстановление разрушенной войной страны тоже выпало на долю нашего поколения. И вот теперь мы оказались где-то на обочине.
Сегодня у меня был важный разговор. Один из наших ветеранов – Виктор Александрович Макаров, очень интересный, всеми уважаемый человек – приглашён в День Победы к губернатору. Я попросила его поднять этот вопрос и спросить – какую лепту внесли в общегосударственную заботу о тружениках тыла власти Саратовской области? Пусть чиновники задумаются и вспомнят о тех, кому они обязаны мирным небом над нынешней Россией.