СТАТЬИ


ПРОФЕССИЯ: «ФИЛОСОФ»

Недавно один мой знакомый, сокрушаясь, рассказал, что его сын, который в будущем году должен закончить школу, собирается поступать на философский факультет.
- Что он будет делать в жизни с таким образованием? Ну, допустим, учиться там интересно, книжки умные будет читать. А дальше? В дипломе запись «философ», а где по такой специальности работают?
Я не стал разуверять практичного папашу, считающего, что в жизни везёт только тем, кто прочно стоит на земле, а не витает в облаках  философской мысли. За ответом на вопрос – где работают философы? -  обратился к декану факультета философии и психологии Саратовского государственного университета, доктору философских наук профессору Владимиру Николаевичу Белову. В беседе приняли участие его заместители по учебной работе – Сергей Александрович Данилов – и по научной работе – Михаил Олегович Орлов.
ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ
В.Н.БЕЛОВ: -       Для нас очень важно, что на нашем факультете сошлись воедино две науки – философия и психология. Это объединение произошло в феврале 2006 года, когда в университете был расформирован факультет гуманитарных и социологических наук. Теперь время показало, что создание такого союза было продуманным и оправдавшим себя шагом. Благодаря такому шагу факультет обрёл законченный вид. Двусоставное единство теории и практики, фундаментальной и прикладной науки придало необходимую устойчивость, позволяющую занять своё место в непростом сегодняшнем мире. Психологам надо сказать «спасибо» за то, что они принесли на факультет практическую направленность исследований, некую в хорошем смысле слова «приземлённость». Присутствие же здесь философов, культурологов, религиоведов придаёт именно фундаментальность, атмосферу особенной научной основательности, которой мы так дорожим. Сейчас мы распространили на дневном отделении такую практику – многие преподаватели-философы читают лекции студентам-психологам и, наоборот, специалисты по психологии работают с группами философов. Мы специально провели согласование учебных программ, чтобы появилась возможность совместить то и другое, а совместив, обогатить оба направления.
Будущее факультета мы видим именно в дальнейшей интеграции двух базовых наук – философии и психологии. Считаю, что в ближайшем будущем станет возможным появление в наших программах курса по психоанализу. Этому направлению философско-психологической мысли до недавних пор не везло в нашей стране. В годы советской власти психоанализ отвергался как порождение буржуазного сознания. Затем, в памятные всем 1990-е интерес к нему возник, но достаточно поверхностный, глубокого изучения не было из-за того трудного положения, в котором находилась в ту пору российская наука. Сейчас же мы рассматриваем психоаналитические курсы как вполне нормальное и даже необходимое приложение к университетскому образованию, как философскому, так и психологическому.
М.О.ОРЛОВ: - Стоит отметить, что пока в этом отношении – стремлении к синтезу философии и психологии – идём впереди большинства своих коллег из других университетов России. По крайней мере, факультеты с таким «двойным» названием на сегодняшний день кроме Саратова существуют только в Воронеже и в Барнауле. Но тенденция к объединению прослеживается практически везде, в частности в Санкт-Петербургском университете кафедры социальной философии и политической психологии очень тесно взаимодействуют, издают совместные сборники. Синтез двух наших наук – это требование времени.
НАУКА И ВЕРА
В.Н.БЕЛОВ: - Хотелось бы сказать о том важном месте, которое сейчас заняла в структуре факультета и университета в целом кафедра религиоведения. При СГУ уже не первый год действует Центр религиоведческих исследований во имя святого Иринея Леонского. Им руководит преподаватель нашего факультета Александр Валерьевич Кузьмин. Подобная инициатива не имеет аналогов в Поволжском регионе. Эксперты этого центра очень востребованы, к ним постоянно обращаются за помощью представители правительства, государственных силовых структур. Кузьмин – ученик Александра Леонидовича Дворкина, крупнейшего в России специалиста по сектоведению.
М.О.ОРЛОВ: - Работа профессиональных учёных-религиоведов обрела  особую актуальность в наши дни в связи с обострением проблемы сектантства – это характерно не только для нашей страны, но и для всего мира. Считаю, что победить это зло можно только целенаправленными усилиями с применением достижений комплекса философских, психологических и социологических наук. До сих пор мало кто обращал внимание на то, что  секта, в  том виде как она существует в современном мире, представляет собой едва ли не идеальный пример социальной организации. Жёсткая централизация власти с чёткой субординацией и железной дисциплиной. Непререкаемость авторитета лидера, представляющего собой харизматическую личность – не допускается не только критика в его адрес, но жестоко подавляется любая попытка самостоятельно осмыслить его действия. Полная замкнутость, обеспечивающая столь же полный и практически безграничный контроль за поступками и даже мыслями членов секты. Образцовая тоталитарная структура. А насколько опасной может быть деятельность секты, показывает пример «Аль-Кайеды». Конечно, у тех, кто организует секты и руководит ими, есть своя идеологическая программа, они активно используют психологические технологии. Чтобы противостоять этому, необходимо стоять на прочных философских позициях. Без психологии и социологии, разумеется, не обойтись. Вот вам конкретный пример практической нужности тех профессий, что даёт наш факультет сегодня.
В.Н. БЕЛОВ: - Да, работа экспертов в ближайшее время будет всё более востребованной. Но хотелось бы обратить внимание ещё на одно направление в религиоведческой науке. На нашем факультете действует Центр православной культуры и религиозной антропологии, который возглавляю я. Прежде всего мы занимаемся переподготовкой преподавателей. Регулярно проводим конференции, мастер-классы. Работаем и со школьными учителями и даже с воспитателями детских садов. Сейчас общество постепенно приходит к пониманию того, что с основами православной культуры надо знакомиться в раннем детстве, в семье. Детский сад, затем школа – они должны стать ступенями в этом развитии. Поэтому внедряемая сейчас система уровневого или непрерывного образования как нельзя больше подходит именно преподаванию православной культуры. Самое главное, что с такими просьбами стали часто  обращаться родители – они хотят, чтобы их дети изучали в школе, пусть даже на уровне факультатива, историю религии, постигали смысл духовных ценностей. Это понимание пришло относительно недавно, пробившись через религиозное невежество, а затем – через мишуру «модной» религиозности. Но раз оно пришло, значит, духовная жизнь России движется к вечным идеалам и наш долг – принять посильное участие в этом пусть нелёгком, но поступательном движении.
С.А.ДАНИЛОВ: - Хочу сказать ещё о применении в школьном образовании обществознания. Сейчас проблема в том, что в школах Саратова, да и всей области этот предмет чаще всего преподают люди, не получившие специального образования. Философы и культурологи активно задействованы в медиа-пространстве, ищут применения своим знаниям и способностям в политике, общественной деятельности, в работе консультативных и экспертных организаций. Поэтому необходимо повернуться лицом и к школьному образованию, думаю, в ближайшем будущем это произойдёт.
Философия в современных условиях по определению не может быть «кабинетной наукой» как её ещё иногда, к сожалению, воспринимают некоторые далёкие от научного мира и университетской действительности люди. Она даёт в первую очередь аналитические навыки и – более широко – придаёт аналитический характер мышлению. Внешний мир и его динамика требуют, ставят задачу постоянных изменений. Долг гуманитарных наук – сохранить те ценности, что создавались в ходе развития человечества и при этом адаптироваться, активно реагировать на вызовы современного мира.
М.О.ОРЛОВ: - Возвращаясь к вопросу о практическом применении философских знаний. Философия не должна быть совсем практичной. Философию можно сравнить с хорошим автомобилем, который даёт человеку возможность передвигаться по жизни и при этом чувствовать себя комфортно.
Посмотрите какой у нас контингент студентов, особенно на заочном отделении. В этом году на специальность «философия» 4 священнослужителя Русской Православной Церкви. Все они – кандидаты богословия, двое закончили Московскую духовную академию, двое – Санкт-Петербургскую. Один из них жил в Греции. В позапрошлом году также поступили 2 священника, в этом году ещё один будет выпускаться. В аспирантуру приняли 2-х представителей протестантской церкви.  О чём это говорит? К философии приходят люди, уже получившие базовое фундаментальное образование, уже нашедшие свой путь в жизни. Но они ощущают потребность в философии. Потому что она даёт завершённость знания. Вот что хочется в первую очередь сказать тем, кто решает поступать на факультет философии и психологии СГУ.
РИСК – ЭТО ЖИЗНЬ  
 Ещё одним участником нашего разговора стал профессор Владимир Борисович Устьянцев, член президиума Российского философского общества, председатель Саратовского отделения РФО. «Наш главный философ» -  так называют его в университете. Владилен Борисович руководит Центром по исследованию рисков и рискогенных ситуаций в современном обществе. Об этом практическом применении философских знаний он рассказал нашей газете:
- За последние 20-25 лет тематика общества риска стала междисциплинарной. Философии в этом отведена важная роль, поскольку возникла необходимость дать системное определение риска, составить целостное представление об этом понятии. Риск сопровождает человека всю жизнь. Процессы глобализации, особенно заметно проявившиеся в мире в конце ХХ – начале ХХ1 веков, превратили риск в состояние бытия. Сейчас уместно говорить о состоянии тотального риска.
В своих исследованиях мы подходим к риску с двух позиций. Риск как реальность. И риск как ценность, как новое видение бытия. По мере вхождения в мировое экономическое и информационное пространство Россия становится более открытой, при этом увеличивается количество рисков. Мы своим научным коллективом написали монографию «Общество риска: онтологические и ценностные основания». На 1У Российском философском конгрессе наша кафедра стала базовой при проведении круглого стола «Общество риска: альтернативный стиль мышления».  В нем приняли активное участие наряду с философами социологи и культурологи. Была создана межнаучная рабочая группа «Риски в пространстве крупного города» (на примере Саратова). Для разработки прикладных моментов туда входили специалисты по экономике.
Сейчас готовится принятие генерального плана Саратова. Мы готовы организовать круглый стол с представителями городской власти. Ведь этот план напрямую связан с повышением рисков – здесь надо учитывать и экологические нарушения. И высокий процент безработицы в определённых районах и. как следствие, криминогенную ситуацию. Наша задача  - увязать всё это в единую социальную модель, найти ведущий фактор.
Рискология в нашем университете развивается хорошими темпами. Есть уже 2 кандидата наук по данной проблематике, несколько аспирантов. Появляется возможность по-новому представить целый ряд категорий философии. Личность – и личность в условиях риска. Социум в рискогенной ситуации. По сути возникает модель общества риска – и это становится для философии благодатным полем. Пользуясь тем, что вместе с нами работают психологи, большие перспективы открываются и в сфере исследований в сфере психодогии риска.
Это только одно из многих направлений, представленных сейчас на философском факультете, но даже по нему можно судить, что у философии есть будущее в обновлённой России – особенно в столь тесном союзе с психологией.