СТАТЬИ


БАРАК ОБАМА – ЭТО БОРУХ ИЛИ ХУСЕЙН?

Все интересуются, кто такой на самом деле лидирующий кандидат от демократов на президентских выборах в США Барак Обама. Действительно ли за Обамой стоит Джордж Сорос и еврейские капиталы?
Одна из наиболее интересных публикаций об Бараке Обама принадлежит перу Самуила Кура (Сан Франциско, русскоязычный журнал «Чайка»).
«Барак Хусейн Обама младший появился на свет 4 августа 1961г в Гонолулу, на Гавайях. Когда молодой маме, белой американке Энн Данхем, родившейся в Канзасе, показали ребёнка, она ничуть не удивилась, что он чёрный. Что побудило Энн связать свою судьбу с иностранным студентом местного университета африканцем из Кении Бараком Хусейном Обамой старшим – непонятно. Непонятно потому, что они очень быстро расстались. После рождения ребёнка отец уехал в Гарвард доучиваться, а через 2 года вообще вернулся домой, в Кению. В Гонолулу он изучал экономику и в Найроби стал работать по специальности. С женой развёлся. К своему наследнику никакого интереса не проявил.
Когда сыну исполнилось 6 лет, мать вышла замуж вторично. На выбор Энн опять повлияла ее специальность – она изучала в университете антропологию. На сей раз её избранником стал индонезиец Лоло Соеторо. Семья переезжает в Джакарту. Здесь начались школьные годы Барака, здесь он учился до пятого класса – по очереди в мусульманской школе и в католической школе. После чего его отправили назад на Гавайи – к бабушке и дедушке по материнской линии. Белые родственники постарались обеспечить внуку хорошее образование. Он учился в престижной школе, занимался спортом. В старших классах его учебные успехи дали сбой. Причину этого он объясняет сам: баловался алкоголем, марихуаной, кокаином. Признание это прозвучало в автобиографической книге, которую Обама написал в 1995г и которая называется “Мечты, унаследованные от отца”. Обама не знал этого человека, он обижен на него за то, что тот бросил его, но все-таки обращается к его мечтам. И при этом использует слово, которое Мартин Лютер Кинг применил как пароль: Dream. Это сразу сближает его с афроамериканцами. Но как следует из имени отца, тот имел отношение к исламу. Был мусульманином и отчим Обамы-младшего. А повлиял ли этот факт на мировоззрение мальчика? Полагаю, что да. Это подтверждают многие моменты его последующей карьеры. (Мать, Энн Данхем, умерла в том же 1995г от рака.)
А пока, после окончания школы Барак Обама приезжает в Лос Анджелес и поступает в колледж. Через 2 года переводится в Нью-Йорк, в Колумбийский университет и заканчивает его в 1983г. В 1985г он выбирает для постоянного проживания Чикаго и устраивается на работу в социальную службу, работает в неблагополучных чёрных кварталах. Вскоре Обама решает продолжить образование, он поступает в Гарвард на правоведение и в 1991-м возвращается в Чикаго дипломированным юристом. Поработав некоторое время адвокатом и сотрудником штаба Демократической партии, переходит в 1993г в чикагский университет, где преподаёт конституционное право до 2004г.
В 90-х годах Обама включается в политическую деятельность. Поначалу ему удаётся завоевать место в законодательном собрании штата (1997-2004г).
В 2004г он делает рывок и выигрывает парламентские выборы: становится сенатором США от штата Иллинойс. Пятым негром за историю страны и единственным негром в Сенате данного созыва. В этот момент он осуществляет и блестящую пиаровскую акцию – выступает на Национальном предвыборном съезде Демократической партии. Обама произносит яркую речь, в которой призывает вернуться к американским корням – открытому обществу и его открытым для всех возможностям. Иллюстрирует он эти возможности своей биографией и биографией отца. Речь транслируют по телевидению – Обаму узнает вся страна.
Характерная деталь: американские обозреватели, проводя интервью и анализируя по свежим следам впечатления от съезда, обратили внимание на то, что очень многие политики запомнили голос и внешность Обамы, но почти никто не запомнил, о чём он говорил. И когда в 2007г сенатор от Иллинойса ринулся в президентскую гонку, голос и внешность остались его главным оружием. Сравните его выступления и речи остальных претендентов: те говорят спокойно, иногда повышая голос, а Обама всегда говорит на повышенных тонах, иногда переходя на крик. Его приверженцы стоят с плакатами: “CHANGE!” – причем под изменениями имеется в виду заменить вашингтонскую команду. “Мы сможем это сделать!” – кричит Обама, - “YES, WE CAN!” И толпа дружно скандирует: “YES, WE CAN!”
Энергия, напористость, пафос, громкие слова – всё это нравится избирателям: этот парень может стать нашей надеждой!
Его протестантский наставник – негр. В послужном списке демократического кандидата в президенты совершенно определённо указано его вероисповедание. И он и его семья – примерные прихожане церкви «Trinity United Church of Christ» в Чикаго. В районах города, где довелось работать Обаме, насчитывалась чуть ли не сотня различных церквей. В середине 80-х он выбрал именно эту. Значит, на то были свои резоны. Познакомимся со священником, которому вверяет свою душу прихожанин Обама и который наставляет его на путь истинный. Он чёрный, его зовут Иеремия Райт. Пастор Райт имеет свои твердые взгляды, их он стремится внушить всем тем, кто разделяет его приверженность к Объединённой церкви Христа. Настоящий избранный народ – это чёрные, утверждает пастор. Причём духовные, нравственные ценности черных являются значительно более высокими, чем ценности и нравственные устои американского среднего класса. Значит, негры должны изолировать себя от остального американского общества.
Имеются у пастора и свои взгляды на Еврейское государство. Райт обвиняет Израиль в расизме, оккупации палестинских территорий, в игнорировании резолюций ООН. Христианского священника связывают узы тесной дружбы с известным своей ненавистью к евреям лидером американского исламизма Луи Фарраханом. Они как-то вместе ездили в гости в Ливию для встречи с полковником Муамаром Каддафи. Преподобный Иеремия Райт наградил Фаррахана Почетной премией Объединенной церкви Христа за 2007г.
Обама называет Райта своим духовным наставником и “моральным компасом”. Именно пастор предложил сенатору название его второй книги, вышедшей в 2006г – “Смелость надежды”. Эта книга – о политике и о надеждах её автора. Райт венчал Обаму с его женой Мишель, юристом по профессии. Он привёл к причастию их двух дочерей. Пресс-секретарь сегодняшнего кандидата в президенты заявил газете Нью-Йорк Таймс, что Обама гордится своим пастором и его церковью. Других высказываний и оценок не было. О своём несогласии с какими-либо взглядами духовного отца его духовный сын никогда не говорил – ни будучи простым прихожанином, ни став сенатором, ни включившись в борьбу за право возглавить страну.
В течение многих лет руководство Объединенной церкви Христа провело немало антиизраильских акций. Барак Обама не раз выступал на разных национальных ассамблеях этой церкви в качестве ключевого оратора. Хоть раз призвал он к смягчению отношения к Израилю? Нет. Церковь – один из крупнейших организаторов сбора пожертвований для его кампании. Обама молился вместе с Райтом перед тем, как объявить о своем вступлении в президентскую гонку…
Я заинтересовался личностью Барака Обамы, когда он неожиданно для всех стал выигрывать первичные выборы. До этого казалось, что исход битвы за Белый Дом предрешён, и Хиллари Клинтон вела себя так, будто удостоверение Президента США уже лежит в её сумочке. И вдруг… Надо было посмотреть на лицо госпожи Клинтон 10 февраля, когда на субботних праймериз она проиграла во всех трёх штатах – Луизиане, Вашингтоне, Небраске. Но меня волновал другой вопрос, принципиальный: кто раскручивает Барака Обаму? Ответ на него мог подсказать многое, раскрыть тайные замыслы и кое-что прояснить в будущем.
Ведь очевидно, что на организацию такой кампании нужны огромные средства – во-первых, на непосредственную агитацию, разъезды по штатам, организацию встреч и митингов, работу региональных и местных штабов, выпуск проспектов и так далее. Во-вторых, на рекламные и пропагандистские мероприятия в средствах массовой информации. В третьих, на оплату высококвалифицированных советников, спичрайтеров, создателей программ по разным направлениям внутренней и внешней политики. И ещё много-много денег. А они у Обамы появлялись и появляются как по мановению волшебной палочки. При том, что своих собственных средств у него нет. Например, только на рекламу в СМИ в течение недели перед последними первичными выборами в Вирджинии, округе Колумбия и Мэриленде он затратил $1,4 млн, в то время как Хиллари Клинтон – только $210 тыс.
И ещё: чтобы никому не известному новичку предоставили слово на главном съезде партии, нужен очень влиятельный покровитель. Кто же этот человек, поставивший на негра – что не видано и не слыхано в истории США – человек, предпочитающий оставаться в тени? Я нашел его. Его имя – Джордж Сорос. Американский миллиардер, хорошо знакомый советским гражданам. Тот самый Сорос, на гранты которого многие талантливые представители молодого поколения в бывшем СССР могли проявить себя в науке или искусстве.
Джордж Сорос – фигура крайне противоречивая. Венгерский еврей, сумевший благодаря фальшивым документам, изготовленным его отцом, избежать уничтожения во время нацистского геноцида. Учился после войны в лондонской Школе экономики, где впитал идеи преподававшего там австрийского профессора Карла Поппера – о необходимости объединения всех стран в так называемое “открытое общество”. Сорос стал приверженцем этой идеи на всю жизнь. (Вспомним, о чём говорил Барак Обама на съезде Демократической партии? Об открытом обществе!) Необыкновенное чутьё сделало Сороса финансовым гением, за счёт операций с ценными бумагами он нажил огромное состояние. И щедро тратил его значительную часть на благотворительность в разных странах. Правда, замечательный человек? Так вот этот прекрасный человек, филантроп, еврей – лютой ненавистью ненавидит Государство Израиль.
Надо признать, что пресс-секретарь Барака Обамы заявил, что мнение сенатора по этому вопросу не совпадает с мнением миллиардера. В своих публичных выступлениях Обама выступает в поддержку Израиля. Выступает он и за признание геноцида армян турками и, вообще, не забывает никого из своих потенциальных избирателей. Сдержит ли он свои обещания, если станет президентом? Маловероятно. Один российский политолог заметил: “Предвыборные выступления Обамы представляют собой квинтэссенцию американского популизма”. Точно сказано. Слова, произнесенные на митингах, всегда отличаются от реальных дел. Приведу лишь два примера откровенного популлизма.
Обама заявил, что выведет войска из Ирака уже к марту. Думаете, если он станет президентом, то сделает это? Нет! Потому что это практически невозможно с точки зрения материально-технического обеспечения – за 2 месяца вывезти 200 с лишним тысяч военных с техникой, тыловыми частями и прочим. На чём? Куда? Как обеспечить безопасность? Что оставить после себя? Масса проблем, требующих нестандартных решений.
И другое заявление Обамы: он готов без согласования с правительством Пакистана бросить войска в районы сосредоточения террористических групп Аль-Каеды и разгромить их. Думаете, если он станет президентом, он сделает это? Нет! Такой демарш поднял бы против Америки весь Пакистан, который и сейчас особой любовью к нам не пылает. Кроме того, террористы мгновенно растворяются среди местного населения, потому что большинство из них и есть местное население. И получится мясорубка похуже Ирака – с бомбами, минами, шахидами и прочим. СССР уже проходил это в Афганистане, но там было проще.
А говорит претендент на президентское кресло действительно красиво, этого у него не отнимешь. Между прочим, безусловными ораторскими данными обладают двое из нынешних кандидатов – демократ Обама и республиканец Хаккаби. Это во многом определяет их успехи. И ещё одно их сближает – и тот и другой хотели бы ладить со всеми. Прекрасная позиция, но вряд ли осуществимая в остро полярном мире. Обама уже во время своей деятельности в сенате пытался найти общий язык с республиканцами. Это делает ему честь. Объединить разные политические силы внутри страны было бы большим достижением. Но камнем преткновения может стать несовпадение внешнеполитических взглядов.