СТАТЬИ


НОТАРИУС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА ЧЬЕЙ-ТО СТОРОНЕ

Записал Александр ПУКЕМОВ
НОТАРИУС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА ЧЬЕЙ-ТО СТОРОНЕ
он всегда только на стороне закона. по-другому - нельзя
В последнее время появилась много фильмов о крутых следователях, проницательных прокурорах и храбрых ментах. Но не видно в этой галерее колоритных образов – нотариуса. А зря! Истории, в которых приходиться разбираться этим скромным труженикам, порой круче, чем «бразильские сериалы» и «Санта Барбара». Жизнь приносит свои сюрпризы. В этом ещё раз убедился в ходе беседы с нотариусом из Балашова Ольгой Викторовной ХРУСТАЛЁВОЙ.
Сразу подчеркну – в ситуациях, о которых пойдёт речь, не будет конкретных имен и фамилий. Любые намеки на сходство с кем-то следует сразу исключить. Разве что в первой истории, где Ольга Викторовна рассказывает о детских воспоминаниях, всё можно принять, как есть. Тем более, рёчь идет о ключевом моменте жизни, прямо повлиявшем на выбор профессии.
 
СПАСИБО ЮРИСТУ
- Может, ваши родители были юристами? - спросил я Ольгу Хрусталёву.
- Нет, - ответила она, - Папа был водителем, мама – простой работницей. Жили дружно. Но вот, в какой-то момент между родителями словно чёрная кошка пробежала. Начали обижаться друг на друга, высказываться на повышенных тонах. Как-то раз очень сильно повздорили. Папа обиделся, хлопнул дверью. Судя по разговорам родственников, которые слышала, дело шло к разводу. Отец куда-то уехал, и его совсем не было видно. Мама решила подавать на алименты и даже обратилась к юристу. Разумеется, дело было не в деньгах, отец помогал семье. Просто «нашла коса на камень».
Адвокат, к которому мама обратилась, подошёл к делу очень мудро. «Нельзя разрушать семью, нельзя разводиться, у вас же маленькие дети» – так он сразу обозначил свою позицию. Начал с того, что нашёл родителей отца и через них получил его адрес (нам его не давали). После этого отправил отцу письмо с изложением своих взглядов на случившееся. Тот, откровенно говоря, был изумлён: как же так: совсем посторонний человек, работающий адвокатом, хочет сохранить семью, а он, вроде как, нет… После этого письма он тут же приехал к нам.
Не стал больше слушать родственников, которые ему, может, что-то советовали. Сказал жёстко: «Чтобы  больше ни твои, ни мои родители в наши дела не вмешивались». Сразу же погрузил в машину все наши вещи и отвёз нас к себе в город Мирный (что в Казахстане). С тех пор не помню, чтобы хоть один серьёзный конфликт был между родителями. Всегда дружно жили. И сейчас об этом периоде жизни вспоминаю с теплотой. Получается, юрист помог сохранить семью, по сути дела, спас её. У  меня, ребёнка, это на всю жизнь отпечаталось в памяти. И тогда твёрдо решила, что тоже буду заботиться, чтобы семьи не рушились и люди жили дружно. Вот так, несколько наивно, воспринимала события тех давних лет. Но должна признать, это меня в дальнейшем в значительной мере подвигло к юридическому образованию.
 
- А что еще повлияло на выбор профессии?
- Следователем решила стать ещё в пятом классе. Тогда, в семидесятые годы, очень популярным был многосерийный фильм «Следствие ведут знатоки». Вот и захотела пойти по стопам его героев. Мысленно представляла себя оперативником, прокурором, судьёй. А попала в нотариат – такой вот мирный вариант.
Путь к профессии получился совсем непростой. После школы приехала из Мирного в Саратов. С первого раза поступить в юридический институт не получилось. Лишь когда устроилась в областной суд, получилось – помог опыт работы  по специальности. Тогда, во время учёбы, даже не думала, что когда-то буду нотариусом. Гражданское право давалось с трудом. Знаменитому профессору Виктору Алексеевичу Тархову пересдавала предмет несколько раз. Он тогда, заметив моё упорство, пророчески сказал: «Вы непременно будете работать с гражданским правом. За это время сумели его хорошо изучить». И оказался совершенно прав.
 
БЕЗ ПОМОЩНИКОВ – НЕ ОБОЙТИСЬ
- Насколько знаю, объём работы у вас немалый. Как успеваете справляться?
- По своей специальности работаю уже 27 лет. Из них 15 – в частном нотариате, а до этого была старшим нотариусом Балашовской государственной нотариальной конторы. И скажу, что дел в нашей хлопотной профессии всегда хватает. Не представляю, как бы успела разобраться с ними без своих помощников. Вот уже 20 с лишним лет трудится вместе со мной оператор компьютера Валентина Ивановна Кленина. Очень грамотный специалист, готовит документы на высоком профессиональном уровне. Когда дам предварительные наброски, без лишних пояснений она всё сделает, как надо и быстро. Сами понимаете, от того, как эта рутинная работа своевременно и хорошо исполняется, зависит настроение наших клиентов. Не надо им будет лишнее время в очереди томиться.
Вторая моя помощница – молодой специалист Татьяна Сергеевна Маслова. Как секретарь, она ведёт делопроизводство. Это не так просто. Нужно правильно записать документ, внести его в единый реестр. У нас же есть свой архив, где все дела остаются на хранение. Иногда возникает необходимость восстанавливать документ, ведь его подлинник – у клиента, у нас остаётся лишь запись о нём. Потому и требуется правильная и точная запись документа. Здесь, как и вообще в нашей деятельности, любые мелочи важны.
В обыденной жизни мы отвыкли от чистописания – компьютер отучил многих. Но для нас важен красивый почерк. Кому-то это кажется архаикой. Но только не нотариусам, для которых порядок и аккуратность – это норма жизни.
По нашим правилам, мы не можем полностью положиться на компьютер. Например, произошел сбой программы – случайный или злонамеренный, и всё «полетело», удалилось, уничтожилось. Можно, конечно, на электронных носителях информацию дублировать, но при этом обязательно подстраховываться сохранением информации на бумажном носителей. Наш клиент должен быть уверен в надёжности. Замечу, что со сделками по отчуждению недвижимости Татьяна все эти премудрости нашей работы хорошо усвоила. Может писать кратко и быстро. В результате время на ожидание у посетителей заметно сокращается. Помогает ей и учёба в юридическом институте –без знания  юридического лексикона и прочих премудростей никак не обойтись.
- С какими делами вам чаще всего приходится сталкиваться?
- Самая большая и объёмная работа – это всё, что касается наследства: недвижимость, транспорт, денежные вклады. Есть документация по выплате компенсаций по вкладам в Сбербанке СССР. Таких дел много, надо помочь собрать все документы, сделать запросы.
Большая работа с акциями, потому что депозитарии (организации, учитывающие собственников акций – прим.автора) сейчас практически все – в Москве. Опасаясь мошенничества, они весьма придирчивы к оформлению документации, малейшая ошибка, помарка могут помешать решению проблем.
В последние годы значительно меньше занимаемся договорами купли-продажи, дарения. А вот доверенностей на совершение сделок хватает.
 
ТРУДНЫЕ ИСТОРИИ
- Но ведь в работе вам приходиться вникать в трудные ситуации, и, насколько  знаю, выступать в роли примирителя?
- Да, очень даже часто. Особенно это касается наследственных дел, брачных договоров, дел о разделе имущества.  Приходится слушать, как две стороны спорят, доказывают свою правоту, не могут найти общий язык. Нужно очень большое терпение и выдержка, когда каждый ратует лишь за своё. Надо в ходе разговора подбирать нужные слова, ни одну сторону не обидеть и добиться, чтобы они разошлись уже не врагами.
 
Авторский комментарий:
замечу, что Ольге Викторовне это удаётся благодаря личному авторитету и умению не вставать на чью-то сторону, а учитывать интересы каждого.
Например, умер пожилой мужчина. В нотариат по вопросу о наследстве, касающемуся квартиры и машины, обратились его последняя жена и дочь от прежнего брака. Одну половину квартиры он подарил жене при жизни. Был ещё нюанс: отец был когда-то лишён родительских прав. Когда оформляли наследство, всем было очевидно, что судебный процесс неизбежен. Но нет… Стороны очень тяжело шли к примирению. Дочь очень сильно возмущалась сложившейся ситуацией – не признавала договор дарения на половину квартиры, считала, что он неправильно совершён. Ольга Викторовна предложила, чтобы они добровольно, без суда, решили спор. Постепенно сумели найти общее решение. В конечном итоге вдова в качестве компенсации отдала машину – по стоимости, это была весомая доля. Главное, удалось во внесудебном порядке, без лишней нервотрёпки, добиться примирения сторон.
Сколько таких историй на памяти О.В. Хрусталёвой! Бывают случаи, когда через много лет люди приходят и благодарят за помощь, грамотное решение вопроса. Лет 20 назад пришел к ней на консультацию мужчина. Просил оформить наследственные права от умершей матери на старенький частный дом. При этом было важно, чтобы не потерять квартиру, которую должен был получить. Тогда система работала более жёстко и вопрос (с учётом прав других наследников) мог решиться не в его пользу. Нотариус приняла заявление о наследстве, хотя можно было в это спорное дело не ввязываться и отказаться. Подсказала, какое нужно написать заявление в комиссию по жилищным правам, как правильно его сдать, написала образцы. И вот теперь, через столько лет человек, получивший и наследство, и квартиру, всё ещё благодарит её.
***
- Когда подают на наследство, - поясняет Ольга Викторовна, - мы же ничьи тайны не раскрываем. Знаем, что если гражданин принял наследство, ему его и надо отдать. Сейчас закон изменился, стал более демократичным. Ну, а я всегда ищу выход, чтобы строго в рамках закона людям помочь. Впрочем, не всё так просто бывает. Иной раз такие ситуации разворачиваются, что хоть сейчас сценарий для мелодрамы пиши.
***
История, которую рассказала нотариус (разумеется, без фамилий и указания времени) была связана с разделом имущества и разводом. В семье были малолетние дети. Жена пришла к нотариусу. Она явно  не хотела разводиться, а муж настаивал, потому что у него сложилась другая семья. Оба они уже были пожилые люди, он работал на руководящей должности – появилась молодая пассия, и произошёл неожиданный поворот судьбы. Начали делить ложки, вилки, как говорится,  до последней тряпочки.
Супруг, придя на приём, настаивал на своём – всё поделить, пусть через суд. Ольга Викторовна предложила не выносить эту суету на потеху публике, сумела найти подходящие слова. По крайней мере, мужчина не ушёл, хлопнув дверью, внимательно выслушал предложение о добровольном соглашении по  разделу имущества без судебного разбирательства. Наверное, недели две обсуждали этот оптимальный вариант, позволяющий не обижать друг друга. В конечном итоге смогли сделать всё по совести.
- И что же, через энное количество лет, - улыбается О.В. Хрусталева, - приходят ко мне его супруга, дети и благодарят. Оказывается, та молодая женщина просто обобрала незадачливого мужчину. А  когда он оказался больной и немощный, то пришёлся «не ко двору». Позвонили детям, предложили, чтобы те приехали за стариком. Они ответили: «Да, мы его заберём».
И пришла пора снова разбираться с теми вещами, которые в своё время поделили. Хорошо, хоть весомая доля осталась в прежней семье. Вся эта история, действительно, похожа на бразильские сериалы. Но таковы наши реалии.
***
- Люди доверяют нотариусу, делятся своими больными проблемами. Вы, как нотариус, не имеете права занимать чью-либо сторону. И в то же время у вас накапливаются нравственные оценки того, что вы переживаете. Что же происходит с нашим обществом?
- Обидно, когда приходят близкие, даже очень близкие люди, и начинается неуважительное выяснение отношений, - говорит Ольга Викторовна, - К сожалению, наследственные дела – наиболее скандальные. Погоня за «лишним куском» меня всегда поражала. Иногда так и хочется сказать: вы хоть немножечко уважение к себе проявите. Ведь со своим родным отцом или матерью разговариваете!
Конечно, такого рода ситуации обескураживают. Если вернуться лет на 20 назад – такого было намного меньше. Бывало, приходили и говорили: первый наследник – я, жена или муж соответственно. И люди понимали – да, есть неформальное право первого наследника. Дети, формально тоже входящие в первую очередь наследования, – потом. Но опять же, все понимали, что и они не будут обижены.
Сейчас появилось 8 очередей наследников. Возникает разговор, мол, понимаете, сколько наследников, а что мне останется? Порой у родственников возникает чувство страха, жадности. Обидно, когда в глазах у людей лишь деньги и нажива. Но радует, что далеко не все такие.
Разумеется, личные чувства в моей работе присутствовать не могут. Есть у нотариусов жёсткое требование, я его всегда исполняю: мы не имеем права занимать чью-либо сторону. 
 
НЕ ВСЁ В ЖИЗНИ ИЗМЕРЯЕТСЯ ДЕНЬГАМИ
- Любят иногда судачить о «богатстве» нотариусов. Вот ваши родители, они оставили что-нибудь вам  в наследство?
- Мои родители были простыми людьми. Когда отец умер, остались «Жигули» одиннадцатой модели, 1975 года выпуска.  Квартиру, что была в Казахстане, давно продали.
- Насколько  владею информацией, все ваши доходы супер-прозрачны…
- Всё, за что нотариус получает деньги, записано и занесено в соответствующие документы. У меня, если сравнивать, средний уровень доходов. Хватает, чтобы детей выучить, жить нормально. Но нет такого, чтобы чувствовать себя этаким богачом. Не могу пока себе позволить съездить за границу, отдохнуть по путёвке.
- А что вы можете сказать о своей семье?
- Муж, Владимир Евгеньевич Хрусталёв – по профессии водитель. Старший сын Александр работает в областной прокуратуре. Младший, Юрий, учится в 8-м классе. В будущем тоже хочет стать юристом, желательно, адвокатом.
- Когда вы помогаете людям, смотрите на их достаток?
- Отношение одинаковое, как к богатым, так и бедным. Как же по-другому? Заглядывать в чужой карман не имею привычки. Как-то ко мне обратилась бабушка с просьбой оформить наследство. Там всего-то 1162 рубля. Она живёт в другом городе, а наследство – здесь. Сама она даже запрос подать не может, это ведь юридическая процедура. Учитывая её интересы, сходили в Сбербанк, сделали запрос, затратили несколько сот рублей, а ещё наши хлопоты… Но мы даже вопрос о материальной компенсации не поднимали. Оформили ей документы и отправили. Конечно, эти деньги ей в хозяйстве пригодятся. А приехать – как она могла? Да денег бы на дорогу не хватило, не окупило бы наследство такие расходы. Вот и получается, что входишь в положение таких людей. Тут мы  не считаемся.
Консультации у нас сейчас практически все платные. Однако, приходит человек, у которого в кошельке денег «кот наплакал». Язык не повернётся сказать, мол, плати за консультацию. Для ветеранов, инвалидов есть льготы, но только за действия, по которым предусмотрена обязательная  нотариальная форма. Вхожу в положение малоимущих. Нотариат ведь частный. Живём в условиях рыночной экономики. Должны сами на все зарабатывать, строго руководствуясь буквой закона...
***
Невольно задумался – если бы у нас все так думали и пытались входить в положение простых людей…
 
ЧЕСТНОСТЬ – НАШЕ ДЕЛОВОЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО
- Знаю случай, когда в Московской области заверили документы. А они были фальшивыми. Вам приходилось сталкиваться с подобными историями?
- Была ситуация, когда видела документы, подписанные якобы мной, и с цветной светокопией моей печати. Конечно, документы изъяла. К сожалению, подделки встречаются, и нередко. Тут должено ухо востро держать!
Например, недавно принесли за подписью моего коллеги из Балашова генеральную доверенность на распоряжение транспортом. В таких случаях, чтобы не попасть впросак (документ-то серьёзный), внимательно смотришь его на свет – посмотрела, всё как джолжно быть. Сомнение вызвало то, что датирована доверенность началом года, а номер по реестру очень большой, столько действий за ограниченный срок мы обычно не делаем. Доверенность придержала, созвонилась с этим нотариусом – оказалось, что на самом деле такая доверенность не оформлялась. Разумеется, её изъяли.
Были и другие документы, которые вызывали сомнение. Люди быстро чувствовали – раз нотариус начинает сомневаться, проверять, надо быстренько уходить. Могли сделать вид, что обиделись, мол, у другого нотариуса вопрос решить легче, или другую отговорку называли. Разумеется, в таких ситуациях я «другого нотариуса» предупреждаю: мол, придёт к вам человек с таким документом – будьте внимательнее.
 
- Вы прислушиваетесь друг к другу, когда такой тревожный сигнал?
- В Балашове 7 нотариусов, мы очень хорошо ладим. Созваниваемся по телефону, если надо что-то проверить, посылаем письменный запрос. Нас ведь давние профессиональные отношения связывают, вместе работали ещё в государственном нотариате. И потом, мы с Еленой Георгиевной Беляевой самые первые ушли на частную практику, и сейчас в нас связывает дружба, деловые контакты, обмен опытом.
Недавно по этой же стезе пошла Вера Егоровна Сулейманова. До последнего времени она была государственным нотариусом. Человек она очень трудолюбивый, не сомневаюсь, что у неё всё получится.
Иногда мы вместе Новый год встречаем, другие праздники. Словом, общаемся не только в стенах нотариата.
 
- Не жалеете, что судьба вам уготовала профессию нотариуса?
- Ничуть! Действительно, моя работа. В жизни я всегда была всегда очень «правильной», друзья говорили: «излишне», всегда знала, где чёрное, а где белое. Сейчас понимаешь, что мир многогранен. Не всё так просто. Не нарушая закон, помогаешь людям находить какой-то компромисс.
Нотариус, как человек, в силу профессиональной принадлежности меняется, становится более терпеливым, благожелательным. Он невольно учится сочувствовать людям и должен обладать большим запасом добра и терпения. А иначе, как же ты будешь отвечать всем требованиям своей профессии? Да просто не получится!