СТАТЬИ


СИНТЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ПРАКТИКИ

Станислав ОРЛЕНКО
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ В ДЕЙСТВИИ
Требования сегодняшней жизни таковы, что ни теория без практики, ни практика без теории самостоятельной силы не имеют – нужен синтез. Особенно важно это для тех, кто только вступает в большую жизнь, строит планы на будущее, закладывает основы собственной судьбы. Сейчас студентам необходимо одновременно овладевать фундаментальными знаниями и практическими навыками – иного выхода нет. На химическом факультете Саратовского государственного университета это понимают как нельзя лучше, ведь «синтез» – химический термин.
Недавно на факультете создан Научно-образовательный центр (НОЦ) – наглядный пример объединения учебного процесса и научно-исследовательской работы с производством и бизнесом.
Рассказать об этом мы попросили заведующего кафедрой органической и биоорганической химии химического факультета СГУ доктора химических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ Адель Павловну КРИВЕНЬКО:
- Особенностью процесса обучения в настоящее время является взаимодействие с академической наукой и бизнес-структурами. Такие контакты начались довольно давно, но особое развитие получили именно сейчас, когда наш университет выиграл инновационный проект.
Около двадцати лет назад был создан филиал нашей кафедры при Институте генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Это саратовский филиал Всесоюзного института, его директором был Сергей Петрович Воронин, наш выпускник. Сотрудничество было для нас очень полезным, мы получили новые площади, доступ к новому оборудованию. Была несомненная польза и для института – его сотрудники приняли активное участие в образовательном процессе. Институт со временем трансформировался и передал эстафету Институту биохимии, физиологии растений и микроорганизмов (ИБФРМ) Российской Академии наук (директор проф. В.В.Игнатов), а заведующим филиалом кафедры, созданной на базе этого института, стал профессор Щеголев Сергей Петрович (ныне директор института). По совместительству он является профессором нашей кафедры.
Многое было сделано за прошедшие годы, надо особо отметить, что студенты очень быстро росли в этом институте, потому что оборудование – великолепное, кадры – прекрасные. А самое главное в том, что студенты получили право и реальную возможность выбора, где специализироваться – по органической химии или по биоорганической. Успешный опыт работы, интеграция вузовского образования с академической наукой привели к переименованию кафедры «органической химии», в кафедру «органической и биоорганической химии». Это произошло в 1994 году. В свою очередь, и филиал получил мощный приток молодых кадров. Многие наши вчерашние студенты обучаются там в аспирантуре и защищают кандидатские диссертации, будучи выпускниками химического факультета, по специальности «микробиология». У нас работают их аспиранты. Взаимопроникновение очень активно и, главное, очень полезно для обеих сторон.
В рамках инновационного проекта возникла новая идея, и здесь опять появилась фигура Сергея Петровича Воронина – генерального директора ЗАО «Биоамид», лауреата Государственной премии, кадрового химика-органика, большого друга нашего факультета. «Биоамид» под его руководством стал известной и достаточно богатой организацией, которая награждается золотыми медалями на выставках и на наших саратовских салонах инноваций, инвестиций и изобретений. Сергей Петрович сегодня – может быть, эта фраза покажется громкой, но она точно отражает действительность – является главным биотехнологом нашей области.
Новый этап нашего взаимодействия начался сравнительно недавно, теперь уже в рамках НОЦ – научно-образовательного центра «Биокатализ», созданного на базе кафедры и ЗАО «Биоамид». Сейчас наши студенты там уже вполне освоились, проходят химико-технологическую практику, выполняют дипломные работы. В этом семестре начинается чтение лекций по элективному курсу «Биокатализ» – его будут вести представители этой организации, как раз сейчас первую лекцию читает сам Сергей Петрович. Оправдывая свое предназначение, Сергей Петрович по собственной инициативе учредил стипендию имени Валентины Григорьевны Харченко. Профессор Харченко была его научным руководителем, в том числе во время написания и защиты кандидатской диссертации. В течение двадцати одного года она заведовала нашей кафедрой. Этот человек – легенда химического факультета. И вот теперь студенты получают такую прекрасную стипендию её имени, имени учёного, широко известного в нашей стране и за рубежом, человека, внесшего огромный вклад в дело подготовки кадров высшей квалификации.
В сентябре 2008 года мы проводим XI Всероссийскую конференцию по научному направлению кафедры «Карбонильные соединения в синтезе гетероциклов», посвященную 100-летию Саратовского университета. Среди спонсоров этой конференции и организация «Биоамид», которую возглавляет С.П.Воронин.
В рамках университетского инновационного проекта он сделал очень интересный доклад на конференции в Нижнем Новгороде, в котором рассказал о нашем взаимодействии и о планах на будущее. Таким образом, сейчас мы имеем то, что всегда хотели – с одной стороны, связь с академическим институтом, таким мощным как ИБФРМ РАН, а с другой стороны, с бизнес-структурой, возглавляемой нашим воспитанником. Думаю, что это очень важно именно в рамках современной образовательной программы. Базовые предприятия предоставляют свои производственные площади и оборудование для чтения лекций, выполнения практических, лабораторных, курсовых, дипломных работ, проведения всех видов практик, студенты принимают участие в научных исследованиях по изучению биотрансформации органических веществ, разработке биотехнологий, альтернативных химическому синтезу, изучению процессов биодеградации синтетических органических веществ, а также получают возможность трудоустройства. Теперь будем реализовывать всё, что задумали.
В РАМКАХ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА МЫ ОСУЩЕСТВИЛИ ДАВНЮЮ МЕЧТУ
Уже много лет существует лаборатория физических методов исследования, где мы работали на старом приборе малой мощности (Varian-FT-80), позволяющим устанавливать структуры соединений с помощью протонных спектров. Маломощный и морально устаревший, он использовался только в учебном процессе. А в научных целях (ведь на нашей кафедре есть и аспирантура, и докторантура) мы, чтобы снять спектры, ездили на поклон в Санкт-Петербург, в Москву в Институт органической химии имени Н.Д.Зелинского. И вот теперь, поскольку университетом был выигран этот замечательный проект, мы приобрели мощный спектрометр (Varian-400). Сейчас продолжается его установка с помощью специалистов из Москвы и из Германии. Прибор – наша гордость, никогда не думала, что доживём когда-нибудь до такого времени – вот, что значит инновационный проект в действии! Чувствуем себя на подъёме.
Наши выпускники высоко ценятся по всему миру, подтверждений тому множество. Поэтому союз академической науки и бизнеса представляется мне чрезвычайно перспективным.
С Сергеем Петровичем Ворониным мы встретились сразу после его первой лекции элективного курса «Биокатализ». Взволнованный, но счастливый, он рассказал, как внимательно и увлёченно его слушали студенты, как они окружили его после звонка и долго не отпускали, задавая вопросы. В эту минуту он сам был похож на студента, этот генеральный директор крупного предприятия, лауреат Государственной премии, «истинный патриот своего дела», как его называют знакомые, сам был очень похож на студента, одержимого вечной жаждой познания.
- Только что я читал первую лекцию курса, цель которого – дать ключ студентам четвертого курса к такой интереснейшей области человеческого знания, как биотехнология и биокатализ. Мы можем по праву считать себя в числе лидеров в развитии российских биотехнологий. Я заканчивал СГУ в 1975-м году, потом 10 лет достаточно плодотворно на кафедре поработал (коллеги с кафедры не дадут соврать); были определены интересные механизмы реакций. Первым учителем стала замечательный научный руководитель Валентина Григорьевна Харченко, а самым первым оппонентом – Адель Павловна Кривенько, нынешний заведующий кафедрой. Почему? Потому что тогда наши находки были очень интересными и вместе с тем спорными.
Что касается биотехнологий, то мне было поручено создавать Институт биокатализа в Саратове – филиал Всесоюзного НИИ генетики и селекции микроорганизмов. Его открыли по постановлению правительства в 1986-м году. А в тяжёлом для всех 1994-м государство, как говорится, взяло свои слова обратно – отказало своему институту в финансировании. К тому времени институт успел освоить всего лишь 17 % сметной стоимости. И остались мы в полном смысле у разбитого корыта – без денег, с долгами строителям.
Самое досадное было в том, что как раз в это время к нашим сотрудникам стали  приходить успех и признание. В 1995-м году саратовский Институт биокатализа был отмечен впервые учреждённой премией правительства России в области науки и техники за биотехнологический способ получения акриламида. Тогда я решил рискнуть, попытать счастья. На церемонии вручения премии передал губернатору Дмитрию Фёдоровичу Аяцкову предложения о развитии института, подкреплённые парой статей в местной печати. Но, видимо, тогдашний губернатор не понимал значения слова «биотехнология» для области. Он вручил мне награду, похлопал по плечу, бумаги взял и – всё на этом.
Мы решили, что не остаётся ничего другого, как создавать свою, частную компанию. Тогда это диктовалось необходимостью выжить. Так, в 1996-м году было учреждено закрытое акционерное общество «Биоамид». К тому времени биотехнологией изготовления акриламида заинтересовалась немецкая компания «Штокхаузен», и ещё через два года непростых переговоров купила лицензию на эту технологию. За последующие годы мы получили десяток патентов на технологии и штаммы микроорганизмов для медицины, сельского хозяйства, большой химии и охраны окружающей среды.
Сегодня я здесь, в стенах моего родного химического факультета СГУ, потому, что биотехнология развивается в саратовском регионе интенсивно, много уже сделано, и достижения, и перспективы стали, наконец, понятны руководству области, в том числе губернатору. Зреют предложения о том, что вот-вот начнет развиваться промышленная биотехнология в Саратовском регионе. Есть предложения крупных иностранных  компаний о создании либо совместных предприятий, либо о сотрудничестве в иной форме. Наша самая первая, самая главная и самая успешная разработка касается биокаталитического превращения крупнотоннажного продукта акрилонитрила, который является главным продуктом наших крупнейших химических предприятий, в не менее нужный, но в то время в России не представленный акриламид – об этом я уже говорил. Тогда мы это сделали и теперь делаем настолько хорошо, что сейчас вместе с японскими отцами-разработчиками этого направления торгуем технологией по всему миру. Сейчас у нас контракт с итальянцами, мы разрабатываем биокатализатор для производства, продали им технологию, они её осваивают. До этого ту же технологию купили немцы, южнокорейцы. Сейчас к нам хотят прийти либо французы, либо американцы.
Снова возвращаюсь к изначальному вопросу – почему я здесь? Потому что здесь, в этих родных для меня стенах – будущее нашего предприятия и всей биотехнологической отрасли. Именно сегодняшние студенты-химики способны как никто воспринять новое – в науке, в производстве, в бизнесе. Химик – это не только профессия, это особенный склад мышления, взгляд на жизнь. В своих опытах он всегда приходит к рождению нового, небывалого, в этом суть его работы. Убедился в этом, ещё когда создавал Институт биокатализа. Был вопрос – из кого набирать сотрудников, ведь у нас синтез целого ряда наук. И был найден ответ, верность которого теперь доказана – из химиков.
Сейчас нам как никогда нужно готовить специалистов по биотехнологиям. Поэтому мы создали в виде научно-образовательного комплекса этот дуэт кафедры органической и биоорганической химии и нашей компании. Мы должны в первую очередь заинтересовать студентов, а во вторую очередь научить их тому, что сами умеем. Это не обязательно означает, что все слушатели нашего курса будут устроены куда-то в биотехнологическое производство. Но будет заложен фундамент развития, будет развиваться новая отрасль учебно-научных знаний и, соответственно, новая отрасль производства.
Без участия в этом химиков Саратовского университета – тех, кто уже постиг премудрость науки, и тех, кто сейчас постигает их в учебных аудиториях и лабораториях – нам, практикам-производственникам, не обойтись.