СТАТЬИ


ГОРЕЛИК В «БЕЛОЙ» ГАЛЕРЕЕ

Борис Глубоков
Арт-галерея «Белая» расположена в самом удобном месте Саратова – на улице Московской между Горького и Вольской, в середине квартала. С самого начала деятельности обаятельная хозяйка галереи Елена Рождественская привлекла на презентационные торжества юмориста Льва Григорьевича Горелика. Ему создавался в галерее особый комфорт, выказывалось сугубое почтение. Горелик отвечал на такое гостеприимство взаимностью, принимая галеристов у себя и предоставляя «Белой» принадлежащие ему картины.
Трудно представить Саратов без Горелика с его собранием картин и графики, которые дарили артисту добрые художники в прежние годы.
Арт-галерея «Белая» трудами владелицы Елены Рождественской и арт-директора Марии Бархатовой подготовили к 80-летию Горелика удивительно красивую выставку из его собрания. Естественно, на её открытии было пространное выступление гореликского друга – заведующего отделом русского искусства Радищевского музея Ефима Водоноса. Современное культурное поле России немыслимо уже без собранного и выставляемого нынешним юбиляром. География выставленного: Маркс с Энгельсом, Казань, Самара, Москва и, естественно, Саратов, теперь – в «Белой» галерее.
Нелишне отметить, что Горелик – единственный в Саратове, кто лично знал великого поэта Ахматову. Мемуары о ней вошли в его книгу «Львиная доля» (2000г). Её, как и альбом с репродукциями картин «Вернисаж одной жизни», сейчас посмотрите в «Белой» галерее. Можно не только посмотреть картины, но и прочитать о создавших их художниках. Например, выставлена картина Мерцлина «Большое дерево». Читаем текст Водоноса: «Романа Мерцлина не случайно именуют саратовским Утрилло: в его городских элегиях печально-просветлённая нота увядающей застройки старого центра, некогда представительной и даже парадной…»
А вот из другой книги: «Общались у Ардовых чаще всего за обедом или вечерним чаем, обсуждали литературные и театральные новости, рассказывали многочисленные байки и свежие анекдоты, особенно щедр на них был, разумеется, сам Ардов.
Но его смехотворящая щедрость в первый день моего знакомства с Ахматовой повергла меня в смущение. Сидим за столом. Прямо рядом с Серебряным веком. Внутреннее волнение не отпускает меня ни на минуту. Стараюсь не пропустить ни одного её слова, контролирую себя в каждом слове: как бы не ляпнуть что-нибудь недостойное её слуха. В общем, на редкость тихо сижу.
В конце застолья собираюсь уйти как бы по-английски, шепчу Ардову, что мне, мол, нужно на поезд, и я незаметно растворюсь.
Тут хозяин дома встаёт и громогласно заявляет6 «Извините, Анна Андреевна, но я пойду провожу Горелика, а то, глядишь, он на вешалке чего-нибудь спи..ит».
Я чуть не проваливаюсь сквозь землю, видимо, физиономия моя это выразила.
Но тут Ахматова ласково произносит: «Что вы так зарделись, Лёва? Это всё великий русский язык».
Выставка к 80-летию Горелика, устроенная в арт-галерее «Белая», носит колоссальный просветительский заряд: работы на ней разнообразны как по жанрам, так и по географии прежней страны Советов. Радушная Елена Рождественская оказала на её презентации Горелику и его друзьям поистине царский приём. Море улыбок, бездна юмора, щедроты застолья: всё было ради Льва Григорьевича! Спасибо за доставленное наслаждение вкусом Елене Рождественской и всем сотрудникам «Белой» галереи!