СТАТЬИ


В ГОД СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ

Беседовал Игорь ЛАНСГИМ
Интервью с членом Союза писателей Москвы, ответственным секретарём «Ассоциации саратовских писателей» Михаилом Александровичем Каришневым-Лубоцким.
- Вот и закончился 2007г – «Год русского языка». Теперь, наверное, в литературной сфере наступит затишье?
- Что вы, напротив, в литературных кругах должно начаться оживление. И Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев причастны к созданию «Национальной программы поддержки чтения», сроки реализации которой рассчитаны до 2020г. Уверен, что тандем Медведев-Путин не оставит без внимания эту программу, а будет следить за её воплощением в жизнь. Поэтому проблемы поддержки русского языка, чтения (в особенности детского!), отечественной литературы (в особенности детской!), отечественного книгоиздания (в особенности книг для детей!) будут находиться под контролем. Разумеется, что решать эти проблемы обязаны не только федеральные госструктуры, но и региональные исполнительные, законодательные органы власти, ведущие партии и общественные организации.
- Такой общественной организацией является и ваша «Ассоциация саратовских писателей»?
- Да. Её «Устав» и её конкретная деятельность удачно совпали с основными положениями «Национальной программы поддержки чтения». Издание лучших произведений саратовских писателей, оказание помощи молодым литераторам, встречи с юными читателями в школах и в библиотеках, организация литературных вечеров и литературных конкурсов, продвижение книг саратовских авторов на Всероссийский уровень, участие в областных, Всероссийских и международных литературных фестивалях и форумах – вот неполный перечень направлений деятельности АСП. Девиз «Верьте только делам!» - и наш девиз.
- С журналом «Волга-ХХI век» ваша АСП сотрудничает?
- С журналом могут сотрудничать конкретные авторы, а не общественная организация. Наша ассоциация не является соучредителем этого журнала, его соучредителем является региональное отделение СП России. По-моему, сейчас из членов АСП никто в журнале не печатается. Многих из нас «напрягло» пристрастие редакции публиковать произведения с ненормативной лексикой, «чернушные» произведения. Мы открыты экспериментам, но и для нас есть определённые «табу».
- Вы лично не печатались в этом журнале и тогда, когда его редактором был Н.В.Болкунов?
- У Н.В.Болкунова был другой «минус». Он не признавал определённые жанры, и потому ряд авторов оказывались «за бортом». В частности, он игнорировал детскую литературу. Увы, но в огромном саратовском регионе нет ни одного детского журнала или альманаха. Надеюсь, что в 2008г правительство Саратовской области и областная дума решат вопрос об издании детского альманаха.
- Но АСП только в 2007г удалось издать три книги для детей, а также совместно с СГСЭУ – солидную хрестоматию «Саратовские писатели – детям».
- В этом большая заслуга нашего Попечительского совета и его председателя Натальи Алексеевны Ипатовой. Если нам начнут помогать и депутаты разных уровней, то задание В.В.Путина правительству РФ приступить к реализации «Национальной программы поддержки чтения» будет решаться вполне успешно и в нашей области.
- Саратове существует старейшая писательская организация – региональное отделение СП России. Вы с ними конкуренты?
- Нет. В литературе не может быть конкуренции, это не спорт. Есть общее дело, оно же – сугубо личное, индивидуальное. Каждый автор пишет свою книгу. Или не пишет, бывает и так. А читатель и время всё расставляют по своим местам. Я хочу пожелать членам регионального отделения СП России успехов в 2008г, новых книг и конкурсов. Журналу «Волга-ХХI век» тоже хочу пожелать успеха и ярких талантливых произведений.
- 2008г объявлен «Годом семьи». Писатели как-то откликнутся на «семейную тему»?
- Во-первых, в большинстве произведений отношения в семье, так или иначе, затрагиваются. Именно через литературу, а также через кинематограф и телевидение (основой которых является всё та же литература), проблемы семьи доносятся до ума и сердец людей. Во-вторых, существует такое понятие, как «семейное чтение». Пока ещё существует. Это когда члены семьи вслух читают ту или иную книгу, обсуждают сообща прочитанное, делятся друг с другом о прочитанном, так сказать, в «индивидуальном порядке». Статистика говорит, что лет 30-40 назад в России семейное чтение было популярно у 70% населения. Сейчас эта цифра сократилась до 7 – 10%. Может быть, это прозвучит наивно, однако считаю нужным активно заняться пропагандой семейного чтения. Через СМИ, в школах на родительских собраниях, в библиотеках, везде, где можно. Хорошие книги должны быть во всех домашних библиотечках. Читать прибаутки, потешки, песенки нужно с младенческого возраста. К двум годам можно переходить на чтение ребёнку стихов Агнии Барто, Корнея Чуковского, Самуила Маршака. И далее – по возрастающей. И, конечно, читать нужно и своих писателей-земляков. Сначала Людмилу Каримову и Наталью Кнушевицкую, затем Михаила Муллина и Александра Матвеенко, чуть позже более сложных авторов, например, Галину Ширяеву и Ольгу Клюкину. А чтобы читатели могли эти книги читать, их нужно издавать. Вот вам и «весь бином Ньютона»!
- Вы можете перечислить конкретные дела АСП?
- Пожалуйста. За два года изданы две книги М.Муллина («взрослая» и детская), книги стихов Е.Мартыновой, Е.Грачёва, сборники стихов и прозы В.Бойко, А.Амусина, Е.Грачёва (детская), мои две книги для детей. Впервые в Саратове нам удалось подготовить спецномер журнала «Волга-ХХI век» для детей. Впервые в Саратове издана солидная, в 580 страниц хрестоматия «Саратовские писатели – детям» (совместное издание АСП и СГСЭУ). Проведено (на общественных началах) не менее ста встреч писателей с читателями в школах и в библиотеках. Члены АСП участвовали в международном фестивале «БиблиОбраз-2007», где представили своих книг. Ольга Клюкина и Светлана Кекова участвовали в работе других международных форумов и фестивалей. Елизавета Мартынова дважды участвовала в форумах молодых писателей в подмосковных «Липках» и один раз – в форуме молодых писателей Приволжского федерального округа. На всех трёх форумах она выступила успешно, стала стипендиатом фонда СЭиИП, её стихи опубликовали в московском сборнике и одобрены двумя столичными литературными журналами. Успешно выступила на совещании молодых писателей и член литклуба «Диалог» Елена Борзых. Всем им оказывали помощь наша АСП и члены Попечительского совета. Пять членов АСП были награждены медалями «70 лет СП СССР». Несколько человек стали лауреатами Всероссийских литературных премий. По рекомендациям АСП три человека стали членами Союза российских писателей. Члены АСП И.Корнилов, Е.Мартынова, Н.Куракин, как и я сам, являемся руководителями литературных студий. Ну что, пожалуй, хватит?
- Да, в Саратове давно не было такого всплеска литературной жизни!
- Надеюсь, что это окажется не «всплеском», а нормальным явлением. Литература, выражаясь казённым языком, важнейший сектор культуры, и без неё культурная аура Саратова не будет гармоничной.