СТАТЬИ


СТРАНУ ЖДЁТ ИНФЛЯЦИОННЫЙ ШОК

По материалам «Утро.ру», Татьяна Максимова
Инфляция в минувшем году превратилась в головную боль правительств всего мира. Не обошла она своим вниманием и Россию: цены на продовольствие растут, дорожает бензин – быстрее, чем в прошлом году, растут цены на непродовольственные товары.
Всё растёт – кроме зарплат и пенсий. Но президенту и правительству, похоже, это безразлично. Выступая перед членами Совета федерации, Владимир Путин заявил, что в нынешней инфляционной проблеме нет ничего страшного, что вектор правильный, макроэкономические показатели устойчивые, экономика развивается позитивно.
За разговорами о вовлечённости России в мировую экономику чиновники "проспали" начало мировой тенденции к удорожанию продовольствия. Результат можно наблюдать на российском потребительском рынке и 11,9 официальных процентов инфляции по итогам года.
Если верить Росстату, 66% россиян опасаются быстрого роста цен. Настроение людей само по себе раскручивает инфляцию. Люди начинают меньше сберегать и больше тратить: снижаются объёмы денежных вкладов населения в банках.
Скачка цен на основные виды продуктов питания не избежать – это признают все.
Другим важнейшим инфляционным фактором является неизбежное сбалансирование потребительских и промышленных цен. Дело в том, что цены производителей в прошлом году росли значительно быстрее потребительских. А это значит, что на первые месяцы года придётся восстановление утраченного баланса (через подтягивание розничных цен).
Наконец, важным психологическим фактором является динамика цен на бензин. Ещё в ноябре прошлого года оптовые цены на топливо приблизились к розничным, а торговать горючим себе в убыток никто не собирается. Давление на экономику будут оказывать также и растущие госрасходы.
Что касается мер по обузданию инфляционной опасности… У властей не только нет действенных способов воспрепятствовать росту цен, но похоже, нет и такого желания (если не считать предвыборную «заботы о народе»). Чиновничьи меры, якобы направленные на развитие конкуренции, фактически выражаются в создании режима наибольшего благоприятствования сырьевым монополиям и государственным корпорациям, с одной стороны, и угнетению условий работы предприятий малого и среднего бизнеса.