СТАТЬИ


Логика для учителя - СГУ прославился ещё раз

 
ЛОГИКА для учителя
Саратовский  госуниверситет прославился  еще  раз
Как известно, математика учит мыслить. Это отметил ещё Л.Н.Толстой: «Математика имеет задачей не обучение исчислению, но обучение приёмам человеческой мысли при исчислении». Многие качества мышления, необходимые любому человеку в его будущей деятельности, в том числе и на гуманитарном поприще, формируются наиболее эффективно во время занятий математикой. Это формирование происходит в определённом возрасте, на определённом фактическом материале, при выполнении и фиксации интеллектуальных и практических действий, известных лишь учителям-математикам.
Но чтобы учитель сумел реализовать развивающий потенциал учебного предмета «математика», он должен быть к этому подготовлен. На вузовской скамье будущий учитель математики должен не просто изучить научные математические дисциплины, но и суметь понять, как этот научный материал будет преобразован в содержание учебных предметов, которые ему предстоит преподавать в школе. Это означает, что подготовка будущих учителей должна быть, как говорят методисты, профессионально-педагогически направлена, то есть нацелена на будущую педагогическую деятельность студента. Успешной эта подготовка будет, если у будущего учителя математики будет сформирована система методических взглядов, своего рода методическое кредо.
Среди математических дисциплин, изучаемых будущим учителем математики, есть одна поистине уникальная, это - математическая логика. Логика как наука сформировалась в Древней Греции в V - IV вв. до н.э. Её основоположником считается величайший мыслитель древности Аристотель. В это же время трудами Евклида и других древнегреческих учёных математика превратилась из эмпирическо-описательной науки в науку доказательную, дедуктивную, приняла тот облик, который она сохраняет и сейчас. С этого момента логика навсегда вошла в математику, и математика стала строиться по законам логики, стала логичнейшей из наук.
Потребовалось более двадцати веков, чтобы произошло встречное движение. В XIX в. английский математик Дж.Буль впервые начал применять в логике математические методы, математика вошла в логику, и логика стала разделом математики - математической логикой. А в 1931 г. австрийский математик К.Гёдель получил результат, ставший триумфальным для математической логики. Он доказал, что метод установления истины, общепризнанный и единственный в математике, основанный на рассуждениях в соответствии с законами логики, не является всемогущим. Существует истина, которая этим методом не может быть обоснована. Круг, очерчивающий уникальность математической логики, замкнулся: математика своими собственными методами установила свою ограниченность и границы своей применимости. Это она смогла сделать только с помощью математической логики.
Итак, математика и логика стали неразделимыми. Поэтому, воспитывая будущего учителя математики, невозможно не обратить особое внимание на его подготовку в области логики. Проблемам логической подготовки будущих учителей математики посвятил свои двадцатилетние исследования доцент СГУ Владимир Иванович Игошин. Сначала эти исследования проводились в рамках физико-математического факультета Саратовского педагогического института, а с 1999 года, когда пединститут вошёл в состав СГУ, - в рамках механико-математического факультета СГУ.
Эти исследования легли в основу его докторской диссертации, которую он успешно защитил в Московском педагогическом государственном университете. Решением Высшей аттестационной комиссии ему недавно присуждена учёная степень доктора педагогических наук по теории и методике обучения и воспитания (математика, уровень высшей школы).
Владимиром Игошиным создана оригинальная методическая система логической и логико-дидактической подготовки будущих учителей математики в педагогических вузах, достоинством которой является её ярко выраженная профессионально-педагогическая направленность. Это исследование - крупный вклад в педагогику высшей школы.
Во-первых, В.И.Игошин дал анализ методологических, дидактических и психологических оснований логической и логико-дидактической подготовки будущих учителей математики. Для этого им проанализированы взаимоотношения между мышлением, языком и логикой, между логикой традиционной и логикой математической, между математической логикой и философией, выявлены роль логики и интуиции в математике и в математическом образовании, роль математической логики в обучении математике и в образовании учителя математики, в гуманизации и гуманитаризации математического образования, роль дидактических принципов и психолого-педагогических закономерностей и концепций при обучении основам математической логики.
Во-вторых, В.И.Игошин разработал профессионально-ориентированный курс математической логики для студентов педвузов, написал и издал по данному курсу учебник, сборник задач, тетрадь с печатной основой. Эти пособия Министерство образования России снабдило своими грифами, рекомендовав их для студентов всех педвузов. По ним на протяжении более десяти лет обучаются студенты многих педвузов России и стран СНГ. Тетрадь с печатной основой по математической логике активно используется в гимназиях, лицеях, колледжах и классах с углублённым изучением математики в Саратове и других городах России. Известны учащимся и их учителям и другие тетради с печатной основой - по математике для 5-6 классов, по геометрии для 7-11 классов, разработанные В.И.Игошиным в соответствии с его методической концепцией.
В-третьих, В.И.Игошиным проанализированы взаимосвязи в системе подготовки учителей математики в педагогическом вузе курса математической логики с математическими курсами педвуза - геометрией, алгеброй и теорией чисел, математическим анализом, числовыми системами, теорией алгоритмов, а также с курсами психолого-педагогических основ обучения математике, методики преподавания математики, истории и методологии математики. Показано, как понятия, идеи и методы математической логики проникают в эти курсы, а через них - в основания школьного курса математики, который предстоит преподавать будущим учителям.
В-четвёртых, В.И.Игошиным показано, как логическая подготовка будущего учителя развивается в его логико-дидактическую подготовку, то есть в обучение умению использовать знания логики в обучении математике. Наконец, тестовая компьютерная система, также разработанная В.И.Игошиным, осуществляла систематический текущий контроль обучения студентов по курсу математической логики.
Александр Васильев
КАЗАКИ  ВЫШЛИ
 НА  КРУГ
Недавно в Самаре состоялся войсковой круг Волжского казачьего войска, в работе которого принял участие советник президента по вопросам казачества Геннадий Трошев.
Основные вопросы, которые там обсуждались, - это привлечение казачьих обществ к несению государственной службы по охране общественного порядка, границы, формирование на базе казачьих войск национальной гвардии страны, принятие закона о казачестве.
Геннадий Трошев передал наилучшие пожелания от президента РФ участникам войскового круга, сказав, что казачьи войска станут надеждой и опорой страны. Он высоко оценил работу атамана Волжского казачьего войска Бориса Гусева. Примечательно, что на войсковой круг приехали и представители Уральского казачьего войска из города Уральска Республики Казахстан. В его работе также принял участие и атаман Саратовского городского казачьего общества Андрей Фетисов.
Григорий ШЛЕПНЕВ