СТАТЬИ


Урок русского

Борис Глубоков
         Краеведческая тематика неизменно привлекательна. Действительно, такие материалы находят отклик у любознательных. «Ведь нам интересно, как жили, одевались наши деды и прадеды. Какие у них были лица, какие даты они отмечали, как выглядели в разные годы своей жизни, к какому сословию принадлежали, куда заносила их судьба, - так отмечает редактор новой саратовской краеведческой книги «Фотосалоны саратовского края. Каталог паспарту 1854 – 1917 гг.» В. Герасимов. – По сохранившимся фотографиям и паспарту можно судить о социальном статусе, службе, наградах и прочих особенностях разных людей. Изучив все это, мы лучше узнаем себя, духовно обогатимся».
Книга – плод дотошного исследования коллекционера Юрия Сафронова и большого друга нашей газеты, ее постоянного автора, доцента-историка Евгения Максимова. Не нужно быть знатоком статистики, чтобы убедиться в лживости коммунистической агитки о царской России как «тюрьме народов». Кому вольготно-весело жилось тогда на Руси? Ответ подсказывают фотографии: мастерам своего дела Исерсону, Аронсу, Фельзеру, Мейеру…
Соавторами в отдельную главку вычленено описание фотодинастии Гольдфейнов. «Жизненный путь, это – океан, волны которого часто захлестывают через голову; задача пловца –вынырнуть и всегда плыть с головой на поверхности». То, что фотодеятели, подобные изображенным в книге, выныривали при любой власти на нашей земле – нет ничего удивительного. Афоризм Ионы Гольдфейна – лишь частное подтверждение незлобивости простого русского народа. Руководитель лаборатории химической физики СГУ профессор Марк Гольдфейн не только сберег архивы, но и всем нам дал возможность узнать своих предков. Такому стоит поучиться!
Тягостные раздумья одолевают в магазине «Букинист» и прочих антикварных комиссионках от стопок старинных фотографий, продающихся за гроши. Что это: всеобщая покемонизация? Книга Сафронова и Максимова, в общем-то, не о Гольдфейнах и даже не столько о фоторемесле, но именно об уважении к корням, о сопричастности своему роду-племени. Эта книга – урок русского. Внимательно всматривайтесь в вековой и большей давности человеческие лица (как это делал великий философ Розанов) – ощутите само дыхание Божье.
«Паспарту – картонная рамка с вырезом в середине для портрета, гравюры, фотографии; листок из плотной бумаги или картона для наклейки фотографии», - делятся азами соавторы. Наряду с подобным в книге дан ценнейший свод переименований саратовских улиц, приведены изображения редких медалей, как-то: «За труд и знание» от уездного земства Саратовской губернии, медалей Саратовской губернской сельскохозяйственной выставки 1889,1893 и 1899 гг., медали от Министерства государственных имуществ.
         На обороте паспарту Гребенщикова изображена миловидная особа в античном одеянии под шестиконечной звездой. В руках она держит лавровый венок и палитру художника с кистями. Красотища! А как изукрашено медалями паспарту Гольдфаберга, державшего фотосалон в Доме Кузнецова?! Полицейский с семьей, мальчик - церковный служка с кадилом, священник, рабочие… Неужто все эти фотографии с потонувшего корабля, которому имя – Россия?
         Неторопливо листайте книгу Сафронова - Максимова, за всеми виньетками, медальками и прочими финтифлюшками паспарту увидьте сами лица, вглядывайтесь в них, храните, берегите старые фотографии, восстанавливайте генеалогию, будьте счастливы в этом.