СТАТЬИ


Крупные предприятия бегут в столицу

Саратовбизнесконсалтинг
При рассмотрении проекта областного бюджета на 2004 год на заседании правительства Саратовской остро встал вопрос о негативном влиянии на формирование доходной части политики крупных предприятий ТЭКа.
Первой эту проблему подняла замруководителя УМНС России по Саратовской области Ирина Антонова: "В связи с изменением учетной политики крупными предприятиями области в течение 2002-2003 годов мы наблюдаем, что они уходят на федеральный уровень. Это такие предприятия, как Табачная фабрика, "Югтрансгаз", Саратовская ГЭС. С уходом этих предприятий на федеральный уровень налоговики потеряли контроль над этими предприятиями. А во многих муниципальных образованиях структурные подразделения этих предприятий - это основные налогоплательщики. В таких условиях очень сложно сформировать реальный бюджет на 2004 год. Сейчас рассматривается вопрос о том, что на федеральный уровень уйдет Приволжская железная дорога, Саратовский нефтеперерабатывающий завод, "Саратовнефтегаз". Мы с вами опять столкнемся с тем, что мы даже проверить не сможем данные предприятия, взыскать неучтенные налоги и доходы и привлечь их в бюджет. Хотя я понимаю, что, поскольку они находятся на территории области, налоги в территориальный бюджет (бюджет субъекта и бюджет муниципальных образований) данные предприятия платят".
При этом Антонова привела 2 примера: Саратовская ГЭС (вероятно, сократит отчисления по налогу на прибыль с 1,1 млрд руб. до 4 млн руб.) и "Саратовский НПЗ" ("который при росте объема реализации нефтепродуктов не имеет прибыли вообще").
Министр экономики и инвестиций Александр Степанов сказал, что пока о перспективах с налогообложением "Саратовнефтепродукта" не знает даже его гендиректор Владимир Мешков: "Я с ним сегодня на эту тему говорил. Стратегию определяют в московских кабинетах".
Председатель комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам облдумы Владимир Чуриков подверг критике не только компании, но и губернатора: "Ведет "Сиданко" у нас и разведку, и добычу, и переработку. Почему Перелюб и другие районы, которые получали доходы, сегодня в прострации находятся? Это политика холдинга. Если она согласуется с политикой правительства, то мы должны об этом знать. Такое правительство нам не нужно! Проводил губернатор в феврале с представителем "ТНК" переговоры. О чем договорились? Как будет дальше проводиться политика этого холдинга на территории области? Никто не знает." Недовольство высказал и зампред правительства Юрий Моисеев: "Увольняют рабочих. Взамен не давая ничего. Людей не трудоустраивают. И самое главное - налоги. Мы теряем десятки миллионов".
"Нужно серьезное взаимодействие, борьба с монополистами, отстаивание интересов. Где-то борьба, где-то дипломатия", - прокомментировал эти заявления министр экономики и инвестиций Александр Степанов.